Боринский сахарный завод – один из старейших в Липецкой области. Его история начинается в 1864 году, когда он выдал первую продукцию. Предприятие принадлежало семье Гардениных. Его последними хозяевами были братья Сергей Николаевич и Николай Николаевич Гарденины.
Завод перерабатывал в сутки около 910 центнеров свеклы. Рабочий день продолжался 12 часов. На заводе работали 367 человек. Весь труд был в основном ручным: резка, подача, примитивные прессы. Свеклу привозили на лошадях, в цех переносили в корзинах, затем измельчали ее на терках, вручную отжимали сок. Выпаривали его на открытом огне. Только в 1910 году акционеры реконструировали завод: были установлены гидравлический транспортер для подачи сырья, свекломойки и резки.
В 1914 году завод достиг самой высокой производительности за дореволюционное время – 260 центнеров сахара в сутки. Талантливый инженер завода К. Ф. Абрагам внес немало новшеств в сахарное производство. Он впервые испытал песочный фильтр, рамный фильтр-пресс, сегрегатор для центрифуги и другие механизмы.
В 1915 году Гарденины продают завод акционерному обществу «Коротов и Цветков».
В 1919 году казаки – сторонники К. К. Мамонтова разрушили завод. Однако в 1924 году рабочие сумели его восстановить, и в 1928 году производительность уже превзошла довоенную.
В годы Великой Отечественной войны, чтобы предприятие не досталось фашистам, его вновь был разрушили, а оборудование было эвакуировано в тыл.
После окончания войны завод построили заново. Его производственные мощности постоянно совершенствовались: был смонтирован новый автоматизированный диффузный аппарат, разгрузка свеклы стала полностью механизированной, построены воздуховоды для активного вентилирования свеклы. Такое техническое перевооружение и высокая производительность позволили заводу дважды завоевать переходящее Красное знамя Совета Министров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), республиканские премии. В 1965 году предприятие планировало перерабатывать 10 тысяч центнеров свеклы в сутки и произвести 1500-1600 центнеров сахара.
В 1990-х годах завод стал акционерным обществом.
В 2001 году проектная мощность переработки свеклы выросла с 820 тонн до 1370 тонн в сутки. При этом боринцы обошлись без увеличения производственных площадей.
С 2005 года боринский завод стал структурным подразделением агропромышленного объединения «Аврора».
Производство идет в ногу со временем. Работники предприятия стараются использовать новейшие технологии сахароварения других стран мира. Так, 2018 году специалисты посетили сахарные заводы Франции и Белоруссии. По словам главного технолога завода Вячеслава Богатырева, «в последние годы проведена реконструкция практически всех цехов, установлено много нового технологического оборудования, что позволяет предприятию эффективно работать». В 2017 году боринские сахаровары установили новый рекорд – 2500 тонн сахара в сутки.
Предприятие не раз становилось одним из лучших в своей отрасли. По итогам конкурса «Лучший сахарный завод России» 2014, 2018 и 2019 годов боринский завод получил диплом II степени. Предприятие вошло в число лучших сахарных заводов Евразийского экономического союза 2019 года (диплом I степени).