Сторожук Олег Викторович (1964)

Герой России, начальник отдела исследования боевого применения фронтовой бомбардировочной и разведывательной техники Липецкого авиацентра, полковник ВВС, заслуженный военный летчик РФ Сторожук Олег Викторович родился 28 июля 1964 года в г. Росток (Германия), где семья находилась в связи со службой отца.

Среднюю школу Олег Сторожук окончил в Грузии в 1981 году, был призван в армию. Поступил в Ейское военное авиационное училище летчиков. После его окончания (1985)  служил в Грузии, Воронеже. С 1993 года служит в Липецком авиацентре. Прошел путь от  летчика до командира эскадрильи. Имеет квалификацию «военный летчик-снайпер». В 1999 году с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина.

В составе фронтовой бомбардировочной авиации О. В. Сторожук участвовал в войне в Афганистане (1979-1989), вооруженных конфликтах в Чеченской республике (1994-1996, 1999-2000), в межэтническом военном конфликте в Южной Осетии (2008). Здесь в одном из боевых вылетов самолет с экипажем в составе О. Сторожука и В. Богодухова был подбит в воздухе. Летчикам удалось катапультироваться. 14 октября 2008 года Указом Президента РФ полковнику ВВС России Олегу Викторовичу Сторожуку было присвоено звание «Герой Российской Федерации». Он награжден также орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями.

Член Общественной палаты Липецкой области (2023).

Чурилов Ю. И. Интернационалист : Сторожук Олег Викторович / Ю. И. Чурилов // Время выбрало нас... / Ю. И. Чурилов. – Липецк, 2017. – С. 23.

Герои России : [о Героях России, чьи имена связаны с Липец. р-ном – О. В. Сторожуке, В. И. Богодухове, О. А. Пешкове, А. Н. Харчевском] // Липецкий район / авт.-сост. Ю. Красников. – Москва, 2020. – С. 130.

Чурилов Ю. И. Рубежи испытателя : [летчик-снайпер Липец. авиацентра О. В. Сторожук; удостоен звания Героя Рос. Федерации за боевые действия в Чечен. Респ.] / Ю. И. Чурилов // Сильные духом / Ю. И. Чурилов. – Липецк, 2020. – С. 62-63.

Сторожук О. В. «Бывает, во сне летаю» : [беседа с Героем России] / беседовала С. Вобликова // Липецкая газета. – 2013. – 21 марта. – С. 5.

Стребков И. От Афганистана до Южной Осетии  : липецкие летчики рассказали «Комсомолке», как стали Героями России : [В. Богодухов и О. Сторожук] // Коммерсантъ. – 2014. – 9 дек. – С. 8.

Владимиров Н. Служили два друга в одном полку : [о летчиках Липец. авиацентра, Героях России Олеге Сторожуке и Владимире Богодухове] // Неоновый город L. – 2014. – № 2. – С. 10-13.

Попова Н. «Отец учил все анализировать» // Липецкие известия. – 2019. – 20 февр. (№ 8). – С. 5.

Борисов М. Пилот не может не летать // Липецкая газета. – 2020. – 12 авг. (№ 97). – С. 4.