Петелин Борис Николаевич (1923-2012)

Правозащитник, педагог, публицист Б. Н. Петелин родился 9 мая 1923 года на ст. Ужур Красноярского края. После окончания школы в 1940 году он поступил в экономический институт в Москве, для чего проехал «зайцем» всю страну: денег на билет у него не было. Но как раз в этом году была ведена плата за обучение. Расстроенный студент-первокурсник из чувства протеста не встал вместе со всеми на общеинститутском митинге в годовщину Октябрьской революции, когда нужно было кричать здравицу И. В. Сталину. На следующий день он был арестован и осужден на 5 лет лишения свободы по статье «Антисоветская агитация».

После лагерей и отбытия ссылки в Сибири, в 1949 году он экстерном окончил Красноярский пединститут. Приехав в Липецк в 1950 году, Борис Николаевич работал в Липецком учительском институте, более четверти века преподавал русский язык и литературу в школах № 8 и № 3 г. Липецка, публиковался в педагогических изданиях. Найти работу ему помог брат, Герой Советского Союза, инвалид войны, который тоже жил в Липецке.

В 1988 году Б. Н. Петелин организовал и возглавил областное общество политрепрессированных «Мемориал» (ныне областное благотворительное, историко-просветительское, правозащитное общество жертв политических репрессий «Мемориал»). Благодаря собственной настойчивости, почти одержимости, ему удалось помочь многим бывшим политзаключенным в восстановлении их прав.

В 1991 году он был избран депутатом Липецкого областного Совета депутатов, а также председателем областной комиссии по реабилитации (до 1997 года).Участвовал в разработке закона о жертвах политрепрессий. В 1997 году под его председательством группа авторов выпустила первую часть Книги памяти жертв политрепрессий в Липецком крае «Помнить поименно», в которой содержится около 18 тысяч справок на репрессированных с 1917 года.

Умер в 2012 году.

Помнить поименно : книга памяти жертв политических репрессий Липецкого края с ноября 1917 года / сост. Б. Н. Петелин и др. – Липецк : ОРИУС, 1997. – Т. 1. – 336 с.

Петелин Б. Трагикомедия советской эпохи  : время репрессий в зеркале одной человеческой жизни : [беседа с Б. Н. Петелиным] / записала В. Кашина // Аргументы и факты. – 2008. – 28 мая (№ 22). – С. 7.

***

Борис Петелин : жизнь и книга жизни : [к 75-летию] // Де-факто. – 1998. – 7-13 мая.

Овчарова Т. Он обвинялся в покушении на Сталина // Металлург. – 2001. – 31 авг. – С. 10.

Елецких А. Эхо прошлого // Аргументы и факты. – 2002. – Июль (№ 30). – (АиФ-Липецк). – С. 4.

«Неукротим в нем дух свободы» : [бывшие ученики поздравляют с Днем Победы и днем рождения своего учителя литературы Б.Н. Петелина] // Липецкие известия. – 2008. – 7 мая (№ 19). – С. 22.

Сафонова Т. Воздвигнем памятник в душе и на земле : [Б. Н. Петелин – организатор митингов памяти жертв полит. репрессий] // Сокольские огни. – 2011. – 22 окт. (№ 22).

Петелин Борис Николаевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 41.