Тихомиров Серафим Андреевич (1911-1977)

Архитектор С. А. Тихомиров родился 9 июля 1911 года в г. Усмани Тамбовской губернии (ныне Липецкой области). Его отец служил дьячком в одной из усманских церквей; в 1918-1920 годах его вместе с женой репрессировали, дальнейшая их судьба неизвестна. Четверо детей остались сиротами, их приютила жительница Усмани.

В 17 лет Серафим Тихомиров стал учителем сельской школы в с. Карамышево, а в 20 лет был назначен директором этой школы. Здесь он женился на молодой учительнице Вере Сергеевне Качановой, позже у них родились дочь и три сына.

С 1933 года С. А. Тихомиров работал в Липецком отделении Воронежского треста «Облпроект» и заочно учился в Московском институте инженеров коммунального строительства, закончив его по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (1939). Трудовую деятельность начал с должности чертежника-конструктора, а уходил на службу в Красную Армию в октябре 1941 года с должности директора «Облпроекта».

В годы Великой Отечественной войны Серафим Андреевич служил в инженерных войсках, прошел боевой путь от Саратова до Праги. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», а также Благодарностями маршала Сталина. Окончил войну в звании капитана. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б). Возвратившись домой в ноябре 1946 года, в качестве военных трофеев привез пачку открыток с архитектурными памятниками европейских городов – Праги, Будапешта, Вены и других.

После войны в течение 11 лет – с 1 февраля 1946 года по 10 ноября 1957 года – С. А. Тихомиров был главным архитектором г. Липецка, потом 14 лет, до выхода на пенсию (1971), работал старшим архитектором в Управлении главного архитектора г. Липецка. В 1961-1963 годах ему снова пришлось исполнять обязанности главного архитектора города.

Под его руководством и при его участии в городе шло активное жилищное и гражданское строительство, в частности, были построены комплекс административных и жилых зданий на пл. Ленина, террасы со стороны Ленинского (ныне Соборного) спуска к пруду, ансамбль зданий по улицам Ленина, Зегеля, Советской, Первомайской и др., стадион на пл. Коммунальной, здания драматического театра, Дома культуры строителей, Тракторного завода, заводов «Свободный сокол» и Студеновского рудоуправления, кинотеатр «Заря» (ныне управление Липецко-Елецкой епархии), комплекс зданий институтов стали и сплавов и педагогического; незатопляемая дамба и мостовые переходы через реку Воронеж.

С. А. Тихомирову липчане обязаны обустройством канала реки Липовки (выложены стены, создана водная пристань, установлены фонтаны и скульптуры), преобразованием Нижнего парка, благоустройством стремительно растущего города (асфальтирование улиц, озеленение, водоснабжение, канализация и теплофикация). Архитектор-фронтовик мечтал создать «город-сад», «новый Липецк – город, достойный сталинской эпохи».

Среди сохранившихся наград С. А. Тихомирова – Почетная грамота управления по делам архитектуры при Совете министров РСФСР как автору проекта 4-хквартирного жилого дома, отмеченного на Всероссийском конкурсе лучших жилых и гражданских зданий, выстроенных в городах РСФСР в 1948 году (1949), Почетные грамоты Липецкого обкома КПСС, Облисполкома, Президиума облсовпрофа, Липецкого горкома ВКП(б).

Умер 26 мая 1977 года в г. Липецке.

Тихомиров С. А. Будущее города : [о стр-ве адм. центра, моста через р. Воронеж, о жилищ. стр-ве в Липецке] // Ленинское знамя. – 1954. – 21 февр.

***

Соломин В. Х. Восхождение : героич. будни липец. строителей : ист.-аналит. очерк // Созидатели : подвиг липец. строителей. Т. 2. – Липецк, 2004. – С. 21-632.
     С. 34, 36, 37: упоминания о С. А. Тихомирове; фото.

Гришаев А. Картина эпохи Преображения : [внук липец. архитектора С. А. Тихомирова обнаружил в подвале дома на улице Пушкина картину своего деда, на которой изображен храм Преображения Господня] // Липецкая газета. ‒ 2021. ‒ 27 янв. (№ 10). ‒ С. 27.

Серафим Андреевич Тихомиров : [из лич. архива С. А. Тихомирова, внука архитектора : неопубл. док.]. – Материал хранится в Фонде неопубликованных документов ЛОУНБ.