Стахович Михаил Михайлович (1921-2016)

Представитель старинного дворянского рода и один из лучших теннисистов XX века Михаил Михаилович Стахович родился 19 сентября 1921 года в итальянском Больцано. В 1922 году по приглашению семьи Пашковых Стаховичи переехали в Зальцбург (Австрия). Михаила, его брата и сестру воспитывала гувернантка, прожившая в семье 70 лет, – Мария Ивановна Нейбах, заботившаяся о детях как мать.

Михаил в доме Пашкова видел многих знаменитостей, например, Федора Шаляпина или Карла Густава Маннергейма.

К сожалению, в 1926 году Пашковы, деньги и имущество которых были потеряны в России, оказались вынуждены продать дом. Они уехали во Францию, а Стаховичи перебрались в старый крестьянский дом.
В 1939 году молодого аристократа призвали в армию. Михаил служил связистом во Франции.

После завершения боевых действий во Франции Стаховича послали в школу военных переводчиков, затем в Финляндию. Он служил за 350 километров к северу от Полярного круга, на безлюдной территории. Был в дальней разведке - расшифровывал радиограммы, которые немецкие связисты получали от советской линии. Потом его послали в ближнюю разведку – подслушивать разговоры советских войск. То, что слышал на русском языке, записывал и отправлял в тыл.

После войны Михаил Стахович профессионально занялся теннисом, неоднократно признавался чемпионом Австрии и США и вошел в десятку лучших теннисистов мира.

Почти 50 лет дружил с знаменитым Мстиславом Растроповичем, научившем его играть на виолончели.

В 2005 году Михаил Стахович переехал из Зальцбурга в село Становое Липецкой области. Становлянский район известен знаменитым усадебным комплексом дворянского рода Стаховичей в Пальна-Михайловке, где бывали А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, М. М. Пришвин, И. Е. Репин, В. А. Серов. По словам самого Стаховича, построить дом ему помог президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, т. к сам потомок дворянского рода являлся почетным членом этой организации.

Несмотря на возраст, Стахович вел активный образ жизни, музицировал на виолончели, пропагандировал либеральное мировоззрение своих предков. Издал книгу «Жизнь, как я ее понимаю» на русском и немецком языках. В ней ‒ весь опыт жизни Стаховича, его приверженность идеям либерализма и толерантности.

В Становом Михаил Михайлович встретил новую любовь, женившись второй раз в 2006 году. От первой жены Муны, урожденной венгерской графини Шерейни, умершей в 2005 году, у Стаховича осталось трое детей.

Умер 5 января 2016 года, похоронен на становлянском кладбище.

Послесловие сына / М. М. Стахович // Исторический квартал : альманах историко-культурного наследия Липецкого края. Вып. 8 / ред.-сост. М. А. Качурина, А. А. Найденов. – Липецк, 2018. – С. 92-116.

***
Криворучко Ю. Липецкий князь женился в 84 года : [М. М. Стахович переехал в родовое имение Пальна Михайловка и женился на русской женщине Татьяне] // Комсомольская правда. ‒ 2006. ‒ 15-22 июня. ‒ С. 42.

Ракитин С. «Играй я сейчас в теннис, был бы миллионером» : Михаил Стахович ‒ газете МГ // Газета МГ. ‒ 2006. ‒ 20 дек. (№ 51). ‒ С. 27.
Сокольский Е. Дворянин во мещанстве : потомок старин. дворян. рода М. Стахович справил новоселье в новом доме в Становом // Газета МГ. ‒ 2008. ‒ 3 сент. (№ 36). ‒ С. 32.

Патриарх русского либерализма : [90-летний юбилей отметил потомок извест. дворян. рода М. М. Стахович] / подгот. О. Бочкова [и др.] ; фот. А. Дементьев // Липецкая газета. ‒ 2011. ‒ 20 сент.

Зуева Л. Как упоительны в России вечера : Отечества и дым нам сладок и приятен : [о потомке извест. дворян. рода М. М. Стаховиче] // Учительская газета. ‒ 2012. ‒ 3 апр. (№ 14). ‒ C. 1, 6.

Лутовинов И. Ракетоносец всея Руси : как липчанин ворвался в десятку лучших теннисистов мира : [о Михаиле Михайловиче Стаховиче как теннисисте] // Аргументы и факты. ‒ 2017. ‒ 19-25 июля (№ 29). ‒ Прил.: с. 15. ‒ (АиФ-Липецк).