Славецкий Владимир Иванович (1951-1998)

Литературовед, педагог Владимир Иванович Славецкий родился 12 августа 1951 года в с. Мякоты Хмельницкой области (Украина).

С 1964 года он жил в Липецке, где окончил среднюю школу № 4, затем в 1972 году – филологический факультет педагогического института (ЛГПИ). Еще студентом он обнаружил склонность и  способности к литературоведению.

После окончания института он работал учителем средней школы № 28, преподавателем Липецкого политехнического института и одновременно учился в аспирантуре.

В Липецкой писательской организации В. И. Славецкий возглавлял секцию критики, вместе с профессором ЛГПИ С.Т. Вайманом вел занятия литобъединения молодых поэтов и прозаиков. Писал литературные и театральные рецензии для периодики, в том числе и в центральные журналы, принимал участие во Всероссийских семинарах молодых критиков, во Всесоюзном совещании молодых писателей.

В 1988 году Владимир Иванович был приглашен на работу в редакцию журнала «Литературная учеба» и вместе с семьей переехал в Москву. Работал заместителем главного редактора журнала. В 1989 году он окончил Высшие литературные курсы в Литературном институте им. А. М. Горького и защитил кандидатскую диссертацию «Стихосложение Якуба Коласа». В. И. Славецкий был преподавателем, а затем заведующим кафедрой теории литературы и критики Литературного института им. А. М. Горького.

Публиковаться В. И. Славецкий начал с 1979 года. Первая его литературоведческая книга «Письма с продолжением» вышла в 1989 году в Воронеже в Центрально-Черноземном книжном издательстве. В 1990 году в Москве был издан его сборник литературно-критических статей о современной поэзии «Шлем Святогора», в 1991 году издательство «Современник» выпустило его книгу – «Возвращение Марии» (анализ духовного становления современного человека на примерах творчества известных советских поэтов – В. Соколова, В. Казанцева, А. Жигулина, О. Чухонцева).

В 1998 году в Москве вышла в свет новая книга В. И. Славецкого – «Русская поэзия 80-90 годов XX века», посвященная новейшим течениям в поэзии. Владимир Иванович был тонким знатоком поэтики прозы и в особенности стиха, чутким наблюдателем и аналитиком современной словесности. Он исследовал тему русского национального духа в поэзии и прозе. В. И. Славецкий – автор многочисленных статей в отечественных и зарубежных изданиях, в конце его жизни список опубликованных им работ насчитывал несколько сотен. Член Союза писателей СССР.

Жизнь Владимира Славецкого оборвалась внезапно 29 ноября 1998 года.

Стих Якуба Коласа. Метрика. Строфика. Национальное своеобразие: автореф. дис. на соиск. ученой степ. канд. филол. наук. – Минск, 1982. – 20 с.

Письма с продолжением: статьи, портреты, полемика. – Воронеж: Центр.-Чернозем кн. изд-во, 1989. – 170 с.

Шлем Святогора : критические статьи. – М. : Молодая гвардия, 1990. – 96 с.
Возвращение Марии: [современная поэзия: пути, тенденции, проблемы].
– М. : Современник, 1991. – 174 с. – (Диалог со временем).

Русская поэзия 80-90-х годов XX века: тенденции развития, поэтика. – М. : Лит. ин-т, 1998. – 182 с.

***

Он был в пути... : [некролог] // Липецкая газета. – 1998. – 2 дек.

Умер Владимир Иванович Славецкий : [некролог] // Литературная Россия. – 1998. – 11 дек. (№ 50). – С. 11.

Малютин В. [Памяти В.И. Славецкого] // Литературная учеба. – 1998. – № 4/6. – С. 3.

Кузнецова А. Где ты? // Литературная Россия. – 1999. – 16 июля. – С. 12-13.
Любите, критики, поэтов : [о кн. В. Славецкого «Русская поэзия 80-90-х годов XX века»] // Липецкая газета. – 1998. – 18 июля.

Титов А. Страна бурлила перестройкой : [воспоминания об учебе на Высших лит. курсах в 1987-89 годах, в т. ч. о В. И. Славецком] // Литературная Россия. – 2011. – 14окт. (№ 41). – С. 11.

Богданов В. Он не писал стихов, но жил поэзией : памяти лит. критика Вл. Славецкого // Петровский мост. – 2013. – № 4 (окт.-дек.). – С. 179-182.

Славные имена земли липецкой: биогр. справ. об извест. писателях, ученых, просветителях, деят. искусства. – Липецк, 2007. – С. 342-347 : ил.

Засимова А. Славецкий Владимир Иванович // Липецкая энциклопедия. ‒ Липецк, 2001. ‒ Т. 3. ‒ С. 245 : портр.

Литературный Липецк : панорама творчества липецких писателей и поэтов. – Липецк, 2002. – Ч. 2. Проза. – С. 30-32 : фото.

Славецкий Владимир Иванович [Электронный ресурс] // Литературная карта Липецкой области / Липец. ОУНБ. – Режим доступа: http://map.lib48.ru/index.php/personalii/zhili-prebyvali-v-lipetskom-krae/321-slavetskij-vladimir-ivanovich-1951-1998. – 17.09.2020.