Шуминский Сергей Лукьянович (1911-1998)

Строитель, организатор строительного производства С.Л. Шуминский родился 5 апреля 1911 года в с. Карашино Корсуньского района Киевской области.

Уже в 14 лет он стал рабочим по ремонту путей в г. Краматорске. Два года спустя поступил в строительный техникум, а в 1931 году пришел мастером в трест «Криворожстрой». Здесь за два года он вырос до заместителя начальника отдела организации работ. После двухлетней службы в рядах Красной Армии вернулся в трест на должность начальника «Гражданстроя». А в 1937 году его командировали на курсы высшего командного состава Наркомтяжпрома СССР при Московской Академии им. Сталина, по окончании которых он работал начальником управления на строительстве завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре.

В годы войны С. Л. Шуминский был назначен начальником части особого назначения, строившей оборонные объекты. В 1942 году – парторг ЦК ВКП(б) при тресте «Амурстальстрой», а в 1943 – управляющий. После войны Сергей Лукьянович работал управляющим треста «Енакиевотяжстрой», отвечал за восстановление заводов тяжелой промышленности.

По окончании Промакадемии (1952) С. Л. Шуминский был направлен в Липецк управляющим трестом «Липецкстрой», на долю которого в первые годы существования Липецкой области приходился практически весь объем промышленного и жилищного строительства. В 1961-1964 годах он возглавлял управление строительства липецкого Совнархоза, был начальником строительства аглофабрики. Затем вновь вернулся в трест, где работал до ухода на пенсию (1971). За это время трест «Липецкстрой» возвел десятки объектов производственного, жилищного и культурно-бытового назначения. Среди них доменные печи № 3 и 4, аглофабрика, ККЦ-1, коксовые батареи № 5 и 6. Только в 1950-60-е годы было построено 7 школ, 19 детских садов, 6 домов культуры, 7 больниц и поликлиник, мост через реку Воронеж, 2 хлебозавода, областной передающий телецентр, здание областной администрации и многие другие объекты.

Под руководством С. Л. Шуминского в Липецкой области была сформирована крупнейшая в стране база стройиндустрии, в которую входили десятки заводов, складов, объектов энергетики, железнодорожное хозяйство. При его непосредственном участии созданы строительные тресты – «Жилстрой», «Спецстрой», «Железобетон» и «Липецкстройтранс». Липецкий строительный комплекс стал школой передового опыта в стране. Метод сетевого планирования, разработанный С. Л. Шуминским, стал применяться повсеместно, в Липецке проходили Всесоюзные совещания, опыт был рекомендован к применению как передовой и эффективный. А за организацию бытовых условий на производстве трест был удостоен медали ВДНХ.

Именно в тресте «Липецкстрой» зародилась традиция празднования Дня строителя. Забота о людях вообще была одной из главных задач управляющего трестом, и благодарная память об этом жива до сих пор.

Заслуги С. Л. Шуминского отмечены  орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (трижды), многими медалями, званиями «Почетный строитель Комсомольска-на-Амуре», «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный гражданин города Липецка» (1993).

С. Л. Шуминский умер в 1998 году. Одной из улиц г. Липецка присвоено его имя (1999). На фасаде дома, где он жил (ул. Горького, 26), установлена мемориальная доска (2011), а у здания треста «Липецкстрой» на ул. 9 Мая – памятник (2012; скульптор – А. Вагнер).

Соломин В.Х. С.Л. Шуминский – организатор строительного комплекса // Созидатели : подвиг липец. строителей / сост. В. Х. Харитонов, М. А. Марголис. – Липецк, 2001. – С. 31-36.

Шуминский Сергей Лукьянович // Почетные граждане города Липецка. – Липецк, 2006. – С. 34.

100-летию со дня рождения С. Л. Шуминского посвящается : [воспоминания коллег, дочери] // Липецкий строитель. – 2011. – 31 марта-7 апр. (№ 11). – С. 4-5.

Покровский М. Легендарный управляющий : сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Шуминского // Липецкая газета. – 2011. – 5 апр.

Бабин Ю. Строителю-новатору : [открыт памятник на ул. 9 Мая в г. Липецке] // Аргументы и факты. – 2012. – 21-27 нояб. (№ 47). – Прил.: с. 4. – (АиФ-Липецк).

Шуминский Сергей Лукьянович // Наши современники : извест. жители Липец. края : иллюстрир. биогр. справ. Т. V. – Липецк, 2016. – С. 89.

Шуминский Сергей Лукьянович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 527.