Шелякина Галина Павловна (1942)

Хореограф Г. П. Шелякина родилась 2 января 1942 года в с. Фащевка Грязинского района в семье рабочего, участника Великой Отечественной войны.

Галина начала танцевать с детства – в средней школе, в клубе Липецкого тракторного завода, в хореографической группе Новолипецкого русского народного хора под управлением А. П. Мистюкова.

Затем Галина Павловна руководила танцевальным коллективом Дома пионеров ЛТЗ, Дома культуры Студеновского рудоуправления.

Одновременно окончила Ленинградскую высшую школу культуры (1965). В 1969 году она создала в ДК профсоюзов г. Липецка (ныне Областной центр культуры, народного творчества и кино) детский ансамбль танца «Родничок», которым руководила до 2009 года.

Как автора и постановщика танцев Г. П. Шелякину отличает разнообразие хореографических композиций, яркая образность подачи материала, использование игровых приемов и местного колорита. Золотым фондом коллектива стали танцы «Липецкий сувенир», «Романовская игрушка», «Русская ярмарка», «Русский фольклорный», «Деревенская кадриль». Множество концертов в разных городах страны и за рубежом, участие в Международных фестивалях, выступления на Центральном телевидении принесли «Родничку» известность. В 1972 году коллектив получил статус образцового ансамбля. В 1994 году по инициативе общественных организаций Липецка детскому хореографическому ансамблю «Родничок» было присвоено имя его руководителя – Г. П. Шелякиной. Для сотен липецких «родничат» Галина Павловна стала благородным примером служения творчеству, многие из них выбрали для себя профессию хореографа.

Дело, которому всю жизнь служила Галина Павловна, можно назвать семейным. Ее муж, Валерий Серафимович – заслуженный деятель искусств РФ, почетный гражданин города Липецка; он создал ансамбль народного танца «Раздолье», который носит его имя.

Г. П. Шелякина – заслуженный работник культуры РФ, награждена орденом «Дружбы народов» (2001), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), орденом Почета (2007), знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью (2009). Ее имя занесено на областную Доску почета «Трудовая слава Липецкой области» (2005).

Законом Липецкой области от 11 декабря 2013 года учреждена областная премия имени В. С. и Г. П. Шелякиных, которая может вручаться руководителям любительских коллективов – лауреатов Всероссийских, Международных конкурсов и носящих звание «Заслуженный коллектив народного творчества», «Народный», «Образцовый».

Шелякина Галина Павловна // Наши современники : известные жители Липецкого края : иллюстрир. биогр. справ. Т. 3 / авт. проекта Г. Тарасова. - Липецк, 2014. - С. 97.

Ионова Е. Сродники : [к 45-летию ансамбля танца "Родничок"] // Липецкая газета: итоги недели. - 2014. - № 10 (10-16 марта). - С. 13-17.

Колесниченко Г. Галина Шелякина: "Дай Бог, чтобы наш "Родничок" звенел и дальше" : [к 50-летию дет. ансамбля танца - по материалам беседы с основателем коллектива Г. П. Шелякиной] / Г. Колесниченко // Липецкие известия. - 2019. - 6 марта (№ 10) - С. 13.

Шелякина Галина Павловна // Липецкая энциклопедия. Т. 3. – Липецк, 2001. – С. 512.

Областная премия имени Галины и Валерия Шелякиных [Электронный ресурс] // Управление культуры и туризма Липецкой области : сайт. - Режим доступа: http://www.kultura48.ru/premii_i_stipendii/?id=1130. - 06.10.2016.