Малюков Николай Ильич (1950)
Малюков Николай Ильич  (1950)
Врач, организатор здравоохранения Николай Ильич Малюков родился 22 июля 1950 года в с. Требунки ныне Данковского района Липецкой области. Родители: отец – Малюков Илья Павлович, рабочий Новомосковского химического завода. Мать – Малюкова Елена Сергеевна, колхозница, затем домохозяйка.

В 1967 году окончил Данковскую среднюю школу с золотой медалью. В этом же году поступил в Рязанский медицинский институт имени академика И. П. Павлова. Как медалист был зачислен в институт после сдачи одного экзамена (химия) на «отлично».

Во время учебы в институте избирался председателем профсоюзного комитета института. Был членом научного студенческого общества на кафедре туберкулеза (заведующий кафедрой профессор Коробков Е. С.). В этот период были опубликованы первые научные работы по вопросам грудной хирургии.

В 1974 году окончил лечебный факультет Рязанского медицинского института имени академика И. П. Павлова. По распределению государственной комиссии был направлен в г. Липецк.

В 1974-1986 годах работал в Областном противотуберкулезном диспансере в легочно-хирургическом отделении и медсанчасти НЛМК в должности врача торакального хирурга, а затем заведующего торакальным отделением.

Под непосредственным руководством Н. И. Малюкова в медсанчасти «НЛМК» было открыто отделение торакальной хирургии, была организована городская пульмонологическая комиссия в г. Липецке, что дало возможность на высоком профессиональном уровне оказывать хирургическую помощь больным с заболеваниями и травмами легких, средостения и грудной клетки.

Как торакальный хирург Н. И. Малюков владел широким диапазоном хирургических вмешательств на легких, средостении, грудной клетке. Впервые в области применил трансстернальный доступ для одномоментных двухсторонних операций на легких при туберкулезе.

С 1986 г. Н. И. Малюков работал в отделе здравоохранения Липецкого облисполкома (облздравотдел) в должности первого заместителя заведующего облздравотделом, а в 1993-1998 гг. - начальником управления здравоохранения администрации Липецкой области.

В это время значительно расширилась и укрепилась материально-техническая база учреждений здравоохранения, были введены в строй крупные комплексы областной многопрофильной больницы, лечебные корпуса в поликлиниках районных центров области. В области, при непосредственном участии Николая Ильича, организованы специализированные центры с наличием современного оборудования и современных технологий: токсикологический, баротерапии, экстракорпоральной детоксикации, эндоскопический. Открыто новое учреждение – наркологический диспансер. Создана областная наркологическая служба, областной стоматологический центр, организованы и эффективно работают отделения ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, как новое направление в Липецкой области внедрены эндоскопические операции с использованием современного оборудования.

Организован Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Введена в строй детская областная больница восстановительного лечения и другие медицинские учреждения.

Малюков Н. И. принимал активное участие в создании системы санитарной авиации в области с использованием специально оснащенных медицинским оборудованием вертолетов. Были созданы вертолетные площадки непосредственно на территории каждой районной больницы и областной многопрофильной больницы. Это значительно ускорило время оказания лечебно-консультативной помощи тяжелым больным, позволяло эвакуировать из любой точки области больных с травмами, кровотечениями и другой экстренной патологией в самое кратчайшее время.

Много внимания было уделено подготовке и учебе кадров. Под его непосредственным руководством были открыты кафедры Липецкого филиала Воронежской медицинской академии последипломного образования врачей.

В 1988-1991 гг. в области проводился целевой набор сельской молодежи в медицинские вузы с последующим их трудоустройством и представлением квартир по месту работы.

Малюков Н.И. является руководителем разработки основных программ по реализации в области Закона «О медицинском страховании граждан в РФ». Совместно с Росгосстрахом и Минздравом РФ в Липецкой области дважды проводились республиканские семинары-совещания по вопросам внедрения страховой медицины. Опыт Липецкой области тиражировался по всем регионам Российской Федерации.
Николай Ильич имеет высшую квалификационную категорию по торакальной хирургии, высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения и общественному здоровью, высшую квалификационную категорию по медико-социальной экспертизе.

В 1988 г. награжден значком «Отличник здравоохранения». В 1995 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 1997 г. избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук, секция «Биомедицина».

С апреля 1998 г. работал начальником областного государственного учреждения «Бюро медико-социальной экспертизы» – главным экспертом по МСЭ Липецкой области.

С 26 июля 2002 г. назначен на должность консультанта отдела медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов управления социальной защиты населения администрации области с исполнением обязанностей начальника областного государственного учреждения «Бюро медико-социальной экспертизы» – главного эксперта по МСЭ по Липецкой области.

Автор более 90 научных статей, опубликованных в центральных, областных сборниках трудов и журналах по различным разделам клинической медицины, организации здравоохранения, медико-социальной экспертизы.

В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Медико-социальная характеристика инвалидности и пути ее профилактики в Липецкой области».

Имеет поощрения и грамоты администрации области.

В 2003 г. награжден Почетной грамотой Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

В 2005 г. назначен руководителем-главным экспертом Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области».

Награжден Почетной грамотой администрации Липецкой области и Знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком» (2010), юбилейной медалью «Во славу Липецкой области» (2013).

Малюков Николай Ильич // Липецкая энциклопедия : в 3 т. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 318.