Кузнецов Николай Алексеевич (1907-1993)

Герой Советского Союза, заместитель командира стрелкового полка по политической части Николай Алексеевич Кузнецов  родился 25 декабря 1907 года в г. Раненбурге Рязанской губернии (ныне г. Чаплыгин Липецкой области).

Окончил среднюю школу. С 1929 года – в Красной Армии. В 1932 году окончил Московское училище погранвойск, в 1941 году – Высшие курсы политсостава, после чего был направлен на Северо-Западный фронт заместителем начальника политотдела дивизии, а через 2 месяца возглавил политотдел. Принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге, был тыжело ранен. После госпиталя подполковник Николай Кузнецов был заместителем командира 465-го стрелкового полка по политической части 167-й стрелковой дивизии38-й армии1-го Украинского фронта.

Отличился во время освобождения Киева4 ноября 1943 года вместе с полком Кузнецов героически сражался в уличных боях, уничтожил большое количество солдат и офицеров противника, а также его боевой техники.

10 января 1944 года подполковнику Кузнецову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он был также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями.

После окончания войны Н. А. Кузнецов продолжил службу в Советской Армии.

С 1957 года – в запасе в звании полковника. С начала 1970-х годов жил в Минске, умер в 1993 году.

На здании средней школы № 1 г. Чаплыгина установлена мемориальная доска в честь Героя.

Личным примером // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 103.

Кованин А. П. В жизни всегда есть место подвигу! : [о Героях Совет. Союза, уроженцах Чаплыгин. р-на Липец. обл.] / А. П. Кованин // Сердцу милый край. ‒ Москва, 2015. ‒ С. 354-363.

Рощупкина И. Курская дуга ‒ огненная дуга : [в победу на Курской дуге в 1943 г. чаплыгинцы внесли свою лепту] // Раненбургский вестник [Чаплыгин. р-н]. ‒ 2012. ‒ 30 авг.

Забвенья мужество не знает : к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кузнецова : [уроженца г. Раненбурга, ныне г. Чаплыгина Липец. обл.] // Раненбургский вестник [Чаплыгин. р-н]. ‒ 2017. ‒ 14 дек.

Светлова И. Герои в нашей памяти живут : [в сред. шк. № 1 г. Чаплыгина открылась мемориал. доска в память о Герое Совет. Союза Н. А. Кузнецове, уроженце г. Чаплыгина] // Раненбургский вестник [Чаплыгин. р-н]. ‒ 2019. ‒ 17 окт.

Викулина С. Мы славим подвиг наших предков : [о зале Боевой Славы, открытом в честь 70-летия Великой Победы в сред. шк. № 1 г. Чаплыгина им. Героя Совет. Союза Н. А. Кузнецова в февр. 2015 г.] // Раненбургский вестник [Чаплыгин. р-н]. ‒ 2019. ‒ 19 дек