Колтаков Виктор Митрофанович (1938)

Виктор Митрофанович Колтаков родился 9 августа 1938 года в селе Нижнее Турово Нижне-Девицкого района Воронежской области в семье крестьян.

Весной 1943 года в результате ранения осколком снаряда маленький Витя наполовину потерял зрение. В результате ему пришлось учиться в специальной школе-интернате для слепых в г. Усмани.

В 1966 году В. М. Колтаков окончил историко-филологическое отделение Липецкого государственного педагогического института. От перенапряжения в учебе он потерял остаточное зрение. Операция, проведенная в Липецкой областной больнице, частично возвратила ему способность видеть.

Работал учителем истории в школе рабочей молодежи № 4, затем в средней школе № 48 г. Липецка.

В 1970-1973 годах Виктор Митрофанович был ответственным секретарем липецкого городского отделения Всероссийского общества охраны памятников. С 1973 года работал заместителем директора Нижнего парка, с 1975 года его директором. В 1983 году был назначен директором Комсомольского парка им. В. Н. Скороходова (ныне парк «Быханов сад»), в 1987 году – директором парка имени 30-летия Победы.

Перу В. М. Колтакова принадлежат многие статьи и публикации по истории Липецка и Липецкой области. Он – автор целого ряда документальных и художественно-документальных книг, раскрывающих многовековую историю Липецка – от летописных событий татаро-монгольских нашествий до наших дней.

Постоянный член липецкой Ассоциации жертв политических репрессий, в 2008 году он был избран членом-корреспондентом, а в 2012 году – действительным членом Петровской академии наук и искусств, член ЛООО «Союз писателей «Воинское содружество».

Липецк. Страницы истории / В. М. Колтаков. – Липецк : Ориус, 1991. – 168 с.

Из истории Липецких железоделательных заводов 1712 года : сборник документов / В. М. Колтаков, Д. А. Чеглов. – М. : Сантори ; Липецк, 2004. – 236 с.;

Исторические и памятные места Липецка / В. М. Колтаков, А. В. Овчинников [авт. вступ. ст. А. Т. Березнев ; фот. М. М. Барабанов [и др.] ; художеств. ред. И. Л. Чемякина]. – Липецк : Де-Факто, 2007. – 224 с.

Золотой листопад : сборник стихотворений : / В. М. Колтаков ; художник-оформитель А. В. Колтаков ; Общероссийский союз писателей «Воинское содружество». – Липецк : Медиа Принт, 2020. – 72 с.

***
Колтаков и Колтаковы // Два океана – один причал / В. М. Осипов, А. В. Кулик. – Липецк, 2008. – С. 311-325.

Березнев А. Т. Штрихи к портрету / А. Т. Березнев // Гори, гори, моя свеча! / В. М. Колтаков. – Липецк, 2009. – С. 4-5.

Колтаков Виктор Митрофанович // Наши современники : ил. биогр. справ. извест. жителей Липец. края. – Липецк, 2021. – Т. V. – С. 30.

Поляков В. Б. Колтаков Виктор Митрофанович // Воронежская историко-культурная энциклопедия / гл. ред. О. Г. Ласунский. – Воронеж, 2006. – С. 197.