Кащенко Петр Иванович (1925-2019)
Кащенко Петр Иванович  (1925-2019)

Петр Иванович Кащенко родился 18 октября 1925 года в г. Бутурлиновка Воронежской области.

Участник Великой Отечественной войны. В Красную Армию он был призван в 1943 году. Окончил Моршанское пулеметно-минометное училище, проходил службу в Воздушно-десантных войсках, затем, после ранения, был направлен в артиллерию. Принимал участие в боях на озере Балатон (Венгрия), в освобождении Румынии, Австрии. Новость о капитуляции фашистской Германии узнал, не дойдя 50 километров до Праги. В составе действующей армии Петр Иванович находился до 1950 года, в звании сержанта был уволен в запас. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены».

После демобилизации П. И. Кащенко поступил в Воронежский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков (специальность – учитель английского языка). По окончании института  работал в средних школах № 5 и № 55 г. Липецка. Дважды отличник просвещения РСФСР, обладатель почетного знака №1 «Доброволец Липецкой области».

В школе Петр Иванович много занимался внеклассной работой, учил детей жить жизнью большой страны. Вместе со школьниками он перечислял деньги на ликвидацию последствий землетрясения в Армении в 1988 году, собирал металлолом на строительство трактора для одного из совхозов Липецкой области. В 2000 году его ученики предложили построить в г. Липецке Памятник Победы. В отличие от Мемориального комплекса в честь воинов-героев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на пл. Героев, это должен был быть  памятник не жертвам страшной войны, а  победителям. Так  начался сбор «народных» средств для реализации этой идеи. В 2001 году был создан фонд «Победа», председателем которого стал Петр Иванович. За более чем 14-летнюю работу фонда было собрано около 3 миллионов рублей.  По сути дела, учитель-фронтовик  провел общегородской референдум, где десятки тысяч липчан проголосовали за сооружение памятника. Он смог добиться и практического осуществления этой идеи: в 2011 году был проведен  открытый конкурс проектов, в 2013 году принято решение  Совета депутатов г. Липецка о  выделении городской администрацией  27  миллионов рублей на установку стелы Победы. 8 мая 2015 года состоялось торжественное открытие Триумфальной стелы «Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. посвящается» (автор  проекта – скульптор И. Мазур).

В июне 2015 года Петр Иванович Кащенко решением Липецкого городского Совета депутатов стал Почетным гражданином города Липецка.

Умер П. И. Кащенко 7 июня 2019 года.

Маликов А. Оставшийся в живых // Липецкая газета. – 2015. – 17 окт. – С. 3.

Моисеева Н. «Все удивлялись, что я не взял эти деньги себе» : пенсионер Петр Кащенко, 15 лет собиравший деньги на памятник Победы, стал почетным гражданином Липецка // Житье в Липецке. – 2015. – 21 июля (№ 29). – С. 7.

Кузнецова О. Сделал невозможное : липецкий ветеран 14 лет собирал деньги на памятник героям войны // Собеседник. – 2015. – 13-19 мая (№ 17). – С. 16.

Герои нашего города : подведены итоги первого патриотического проекта «Герои нашего города» – : [победителями финал. интернет-голосования стали П. И. Кащенко, Р. М. Буданова, Ю. Девяшина; эти кандидатуры будут выдвинуты на соискание звания «Почетный гражданин города Липецка»] // Липецкая газета: итоги недели. – 2015. – № 12 (30 марта-5 апр.) – С. 9.

Петра Кащенко избрали почетным гражданином Липецка : в поддержку фронтовика, добившегося установки в Липецке Памятника Победы, высказались 26 депутатов горсовета // Новый липецкий репортер. – 2015. – 24 июня (№ 26). – С. 2.

Кащенко Петр Иванович : [некролог] // Липецкая газета. – 2019. – 8 июня.

Розенфельд И. Он был человеком чести // Липецкая газета. – 2019. – 11 июня.

Триумфальная стела «Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. посвящается» [Электронный ресурс] // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии / Липец. ОУНБ ; ПЦПИ. – Режим доступа: http://lounb.ru/war/pamyatniki-i-memorialy/lipetsk/triumfalnaya-stela-velikoj-pobede-sovetskogo-naroda-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1945-gg-posvyashchaetsya. - 10.05.2017.