Еханин Иван Федорович (1876-1934)

Художник И. Ф. Еханин родился 3 июня 1876 года в с. Хрущево Данковского уезда Рязанской губернии (ныне с. Хрущево-Подлесное Данковского района Липецкой области). Его отец, Фёдор Савельевич, был попечителем Хрущёвского земского училища.

Иван Еханин окончил Строгановское училище живописи, ваяния и зодчества в Москве (1897), получив малую Серебряную медаль и свидетельство на звание учителя рисования гимназии. Затем он учился во Всероссийской академии художеств в Петербурге, по окончании которой (1902) ему было присвоено звание художника за картины «У пруда» и «Задумалась». Жил в Москве и Петербурге, был членом Товарищества передвижных художественных выставок.

С 1908 года жизнь художника была связана с г. Козловом Тамбовской губернии (ныне г. Мичуринск Тамбовской области). Здесь он преподавал рисование в учебных заведениях. С 1920 года - заведующий Свободной государственной мастерской. Член Ассоциации художников Революционной России. Его произведения «На балконе», «Чтение прокламаций в семье рабочего», «Рабфаковцы», «Завтрак деду» хранятся в собрании Тамбовской областной картинной галереи. Кроме пейзажей, художник написал много портретов, в том числе и знаменитый портрет И. В. Мичурина.

Он был старшим другом и учителем Народного художника СССР, первого президента Академии художеств СССР, лауреата четырех Сталинских премий А. М. Герасимова. После смерти И. Ф. Еханина (1934) его знаменитый ученик заботился о семье художника. Похоронен И. Ф. Еханин в Мичуринске.

Коробов Д. Художник из Хрущево-Подлесного : 3 июня 2011 года исполняется 135 лет со дня рождения члена Ассоциации художников революционной России, педагога Ивана Федоровича Еханина, уроженца с. Хрущево Данковского уезда Рязанской губернии (ныне – с. Хрущево-Подлесное, Данковский район) // Липецкая газета. – 2011. – 3 июня. – С. 3.

Коробов Д. Ученик и учитель // Липецкая газета: итоги недели. – 2014. – № 8 (24 февр.-2 марта). – С. 42.

Еханин Иван Федорович // Художники народов СССР. Т. 4., кн. 1 : биобиблиогр. слов. – М, 1983. – С. 79.

Еханин Иван Федорович // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 185.