Дедов Иван Иванович (1941)

Эндокринолог И. И. Дедов родился 12 февраля 1941 г. в с. Дмитряшевка Хлевенского района Воронежской (ныне Липецкой) области. Окончил Дмитряшевскую среднюю школу (1958), Воронежский медицинский институт (1964). Работал в Институте медицинской радиологии АМН СССР (Обнинск, 1964-1972), Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (Москва, 1973-1982). В 1976 г. защитил докторскую диссертацию. С 1982 г. – профессор, с 1988 г. заведующий кафедрой эндокринологии 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова. С 1986 г. – главный эндокринолог Минздрава России, с 1991 г. – директор Федерального диабетологического центра РФ. Академик РАН (2003) и РАМН (2004). Президент Российской ассоциации эндокринологов-диабетологов, член правления Международной и Европейской федераций диабетологов. Эксперт Всемирной организации здравоохранения по сахарному диабету. С 1 марта 2011 г. – президент Российской академии медицинских наук.

И. И. Дедов внес большой научный вклад в разработку приоритетных направлений в области эндокринологии. Он занимался изучением сахарного диабета на генном уровне, разработал новые методы прогнозирования риска развития диабета на основе генетической информации индивида. Исследовал генные мутации у детей с различными формами задержки роста и полового развития, определил некоторые гормонально-метаболические маркеры этих заболеваний. Показал связь функционального состояния нейроэндокринной системы с подверженностью радиационному заражению и общей выживаемостью индивида. Многие стандарты лечения и профилактики болезней эндокринной системы, разработанные ученым, внедрены в клиническую практику.

При непосредственном участии И. И. Дедова разработана (1996) и реализуется Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». По его инициативе в 2002 г. организован Институт детской эндокринологии и разработана Программа молекулярно-генетических и иммунологических исследований эндокринопатий детского возраста. Им опубликовано более 800 научных трудов, в их числе – монографии, учебники, руководства и атласы. Он является главным редактором научных журналов «Проблемы эндокринологии», «Сахарный диабет», «Ожирение и метаболизм» и «Вестник репродуктивного здоровья»; почетный редактор журнала «Диабет. Образ жизни».

И. И. Дедов – заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии и золотой медали имени Н. И. Пирогова, награжден орденом Дружбы народов, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Почетный гражданин Хлевенского района (2013).

Указом Президента РФ В. В. Путина от 12 февраля 2021 года № 83 за особые трудовые заслуги перед государством и народом Дедову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Труда РФ с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Персистирующая галакторея – аменорея (этиология, патогенез, клиника, лечение) / И. И. Дедов, Г. А. Мельниченко. – М. : Медицина, 1985. – 256 с.
Биоритмы гормонов / И. И. Дедов, В. И. Дедов. – М. : Медицина, 1992. – 253 с.
Радиационная эндокринология / В. И. Дедов, И. И. Дедов, В. Ф. Степаненко. – М. : Медицина, 1993. – 207 с.
Магнитно-резонансная томография в диагностике заболеваний гипоталамо-гипофизной системы и надпочечников / И. И. Дедов, Ю. Н. Беленков, О. И. Беличенко, Г. А. Мельниченко. – М. : Медицина, 1997. – 159 с.
Эндокринология : крат. справ. / И. И. Дедов, Г. А. Мельниченко, В. В. Фадеев. – М. : Русский врач, 1998. – 95 с.

Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации : (эпидемиология, диагностика, профилактика) / под ред. И. И. Дедова. – М., 1999. – 46 с.

Эндокринология : учебник / И. И. Дедов, Г. А. Мельниченко, В. В. Фадеев. – М. : Медицина, 2000. – 632 с.

***

Лауреаты Премии имени академика А. Н. Бакулева : [акад. РАН и РАМН Дедов И. И. – «За выдающиеся достижения в эндокринологии и новаторские работы в лечении интерактивной (с сердечно-сосудистой) патологии»] // Медицинская газета. – 2011. – 21 сент. (№ 72). – С. 13.
«Призвание-2011» – награждение победителей : [в номинации «За создание нового направления в медицине» награжден коллектив врачей под руководством И. И. Дедова] // Заместитель главного врача. – 2011. – № 9. – С. 9-10.
Почерняев В. Гордимся своим земляком // Донские вести [Хлевен. р-н]. – 2013. – 22 авг. – С. 5.
Смирнов Ф. Рекордная поддержка : избран новый президент РАМН : [И. И. Дедов] // Медицинская газета. – 2011. – 4 марта (№ 16). – С. 2.
Почерняев В. Везет тому, кто везет // Донские вести [Хлевен. р-н]. – 2014. – 10 июля. – С. 2.
Добромыслова В. Наш земляк удостоен звания Героя Труда России : [акад. РАН И. И. Дедов, уроженец Хлевен. р-на] // Донские вести [Хлевен. р-н]. ‒ 2022. ‒ 10 февр. (№ 5). ‒ С. 3.
Мацаева Л. И. Дедов Иван Иванович // Воронежская энциклопедия. – Воронеж, 2008. – Т. 1.  С. 244.
Дедов Иван Иванович. – Текст : электронный // Герои страны. – Режим доступа :http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=30828. –16.02.2021.