Чепкин Виктор Михайлович (1933-2016)

Конструктор авиационных двигателей для военных самолетов В. М. Чепкин родился 20 сентября 1933 года в Покрово-Казацкой слободе (ныне входит в черту г. Лебедяни Липецкой области). После окончания Московского авиационного института (1957) был направлен в Пермское моторостроительное конструкторское бюро, где прошел путь от инженера-конструктора до главного конструктора. Разработчик выдающегося по своим параметрам двигателя «Д-30Ф6» для самого быстрого в мире истребителя-перехватчика «МиГ-31».

В 1983 году Виктор Михайлович был назначен заместителем министра авиационной промышленности СССР по вопросам двигателестроения. В 1984-2001 годах – генеральный конструктор и генеральный директор НПО «Сатурн» им. А. М. Люльки. При его участии создан двигатель «АЛ-31Ф» для истребителя «Су-27». Он возглавил работы по созданию турбореактивного двигателя пятого поколения «АЛ-41Ф».

Все, кто работал рядом с Виктором Михайловичем, отмечали его феноменальное трудолюбие и талант конструктора, проявлявшийся в технических идеях «на грани гениальности». К примеру, он стал инициатором создания двигателя с управляемым вектором тяги, что позволило сделать истребитель сверхманевренным. Идея была столь неожиданной, что не сразу нашла поддержку даже у М.П. Симонова – Генерального конструктора самолетов Су. Теперь же эта характеристика – приоритет именно российской военной авиации. Самолеты Су-30 закуплены во многие страны мира. Программа не только принесла в бюджет страны 5 миллиардов долларов, но и сыграла важную роль в сохранении российской военно-авиационной промышленности.

Как руководитель коллектива специалистов высочайшего класса Виктор Михайлович обладал и еще одним редким даром: проанализировав все имеющиеся предложения, безошибочно выбрать правильное решение, определить стратегически верное и перспективное направление развития научно-технических разработок. Обаятельный, с чувством юмора и прекрасными музыкальными способностями, он был и прирожденным дипломатом: во многом благодаря его умению вести переговоры образцы нашей военной авиации успешно продавались за рубежом. «Блестящий организатор с характером полководца», «успешный руководитель новой формации», «один из самых ярких и талантливых патриотов России» – такие характеристики заслужил Виктор Михайлович от своих коллег.

В. М. Чепкин – доктор технических наук (1986), автор более 200 научных трудов и 91 патента на изобретения. Лауреат Ленинской премии (1981), награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета. В 1999 году первым из российских ученыx он был удостоен премии Международного общества по воздушно-реактивным двигателям (ISOABE).

Виктор Михайлович являлся действительным членом Российской инженерной академии, Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Академии авиации и космонавтики, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, членом-корреспондентом американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA). Он помнил о своей малой родине, состоял членом Лебедянского землячества.

Умер 3 июня 2016 года в Москве.

Кривошеин Н. Слово о главном конструкторе // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. – 2012. – 7 июля. – С. 3, 4.

Виктор Михайлович Чепкин // Крылья Родины. – 2013. – № 7-8. – С. 112-113.

Татарова К. Он был талантлив во всём : (о Викторе Михайловиче Чепкине) // Крылья Родины. – 2016. – № 7-8. – С. 88-89.

Чепкин Виктор Михайлович. – Текст : электронный // Знаменитые люди Липецкой области / Липец. ОУНБ. – Режим доступа: http://person.lib48.ru/chepkin-viktor-mikhajlovich. – 17.07.2022.