Боборыкин Петр Дмитриевич (1836-1921)

Писатель и критик, историк литературы и театральный деятель, мемуарист П. Д. Боборыкин родился 27 августа 1836 года в Нижнем Новгороде в дворянской семье. До 12-ти лет не знал своего отца: брак родителей был несчастлив, и они жили порознь.

Учился в Казанском, Дерптском и Петербургском университетах. Ещё студентом напечатал свое первое произведение комедию «Однодворец» (1860).

В 1863-1965 годах он издавал журнал «Библиотека для чтения». Из-за финансовых затруднений прекратил издание журнала и уехал за границу. Прожил несколько лет в Париже.

В 1871 году П. Д. Боборыкин вернулся в Россию. Публиковался в журналах: «Отечественные записки», «Слово», «Вестник Европы» и других. В 1891 году он вновь уехал за границу и в Россию больше не вернулся.

Почетный член Российской Академии наук (1900). Автор более ста произведений: романов («Китай-город», «По-другому», «Тяга», «В путь-дорогу», «Земские силы» и др.), повестей, рассказов, очерков, а также исследований по театру, живописи, теории литературы. Л. Н. Толстой писал, что по произведениям П. Д. Боборыкина можно изучать быт современного общества.

Умер 12 августа 1921 года в г. Лугано (Швейцария).

С Липецким краем имя П. Д. Боборыкина связывает его пребывание в с. Павловском Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Лебедянский район Липецкой области). Сюда, будучи студентом Казанского университета, он приезжал погостить в имение отца. В доме была большая библиотека, в которой студент Боборыкин зачитывался сочинениями французских классиков и энциклопедистов. Поездки к отцу оставили в памяти П. Д. Боборыкина много ярких впечатлений. Он писал в своих воспоминаниях: «...Тамошняя помещичья и крестьянская жизнь навеяли комедию «Однодворец» и большую часть деревенских картин и подробностей в повествовательных вещах, в особенности в повести «В усадьбе и на порядке». О своем посещении г. Лебедяни П. Д. Боборыкин вспоминал в рассказе «Фараончики», написанном в 1866 г. в Москве. Воспоминания об учениях рот ополчения в с. Куймани легли в основу его комедии «Фразеры». В мемуарах «За полвека» П. Д. Боборыкин пишет также о пребывании в г. Липецке на минеральных водах. Обилие фактов и впечатлений автора от посещений Липецкого края делает его мемуары интересными и для наших современников.

Воспоминания : в 2 т. / П. Д. Боборыкин. – М. : Худож. лит., 1965.

Повести и рассказы / П. Д. Боборыкин. – М. : Сов. Россия, 1984. – 336 с.

Китай-город : роман в 5 кн. Проездом : повесть / П. Д. Боборыкин. – М. : Моск. рабочий, 1985. – 496 с.

Сочинения : в 3 т. / П. Д. Боборыкин. – М. : Худож. лит., 1993.

***

Петров В. Европеец на русской почве // Липецкая газета. – 2014. – 29 авг. – С. 6.

Акимов В.В. Усадьба в д. Павловское Лебедянского района // Усадьбы Липецкого края : новые исследования / Липец. обл. краевед. о-во ; сост. и ред. А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. – Воронеж : Новый взгляд, 2018. – С. 267-276.

Яблонский А. Боборыкин Петр Дмитриевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 126-127.

Боборыкин Петр Дмитриевич // Писатели Липецкого края : библиогр. указ. – Воронеж, 1986. – С. 125-127.

Боборыкин Петр Дмитриевич. Текст : электронный // Литературная карта Липецкой области. – Режим доступа: http://map.lib48.ru/index.php/personalii/zhili-prebyvali-v-lipetskom-krae/129-boborykin-p-d. – 15.07.2021.