Ершов Иван Васильевич (1867-1943)
Ершов Иван Васильевич  (1867-1943)

Выдающийся русский тенор И.В. Ершов родился 20 ноября 1867 года в Донской области на хуторе Малый Несветай, неподалеку от Новочеркасска, в семье казака Василия Сергеевича Ершова. Мальчик был незаконнорожденным, поэтому его мать Мария Степановна вынуждена была уйти от мужа. Она устроилась кормилицей, а сына отдала на воспитание в многодетную, очень бедную семью. Уже гораздо позже выяснилось, что из-за постоянных лишений в раннем детстве Иван Ершов перенес «на ногах» туберкулез. Когда сыну исполнилось 5 лет, Мария Степановна забрала его к себе. Мальчик учился в Новочеркасском окружном училище, затем пытался поступить в казачье юнкерское училище, но его не приняли.

В 1884-1887 годах он учился в Елецком железнодорожном училище, получил диплом помощника машиниста, начал работать. Именно в Ельце были замечены вокальные способности Ивана Ершова. Здесь он много пел - в церковном хоре, в самодеятельных концертах. Музыканты-профессионалы устроили благотворительный концерт в его пользу. На вырученные деньги он уехал в Москву и поступил в Московскую консерваторию. Уже через три месяца молодого певца услышал ректор Петербургской консерватории А.Г. Рубинштейн, который принял его к себе. Учился студент Ершов на стипендию в 15 рублей в месяц и бесплатный обед. После окончания консерватории (1893) он дебютировал в Мариинском театре в опере Гуно «Фауст». Затем последовала четырехмесячная стажировка в Италии (1894). В 1894-1895 годах он служил в Харьковском оперном театре, а в 1895 году был принят в труппу Мариинского театра, на сцене которого пел до 1929 года. С 1915 года он преподавал в Петроградской (Ленинградской) консерватории, был выдающимся педагогом, стоял у истоков Оперной студии Ленинградской консерватории. Профессор (1916). Доктор искусствоведения (1941).

И.В. Ершов чуждался рекламы, околотеатральной суеты, редко давал интервью. Тяготился жизнью в роскошном особняке бывшей фрейлины Вырубовой в Царском Селе, предоставленном ему правительством, – и отдал его под студенческое общежитие, поселившись в обычной квартире. От гастрольных выступлений за рубежом (в Америке, Германии) отказывался, предпочитая, как писали критики, "блеску европейской славы подвижническую деятельность у себя дома, мало заботясь о себе, но не жалея своих сил для дела русской оперы". Репертуар певца был огромен. Его голос отличался редкой силой и широтой диапазона, имел своеобразный тембр. Зрителя покоряло и его актерское мастерство, внимание к деталям: грим, костюм, дикция, мимика, пластика движений. «Колоссальный творческий труд неистового актера, чье имя овеяно прекрасной легендой», - так определял свое отношение к нему С. Лемешев.

Современники называли И.В. Ершова "Шаляпиным среди теноров". Особенно ему удавались партии в операх Вагнера. «Если бы Ершов за всю свою жизнь не исполнил ничего, кроме этих шести ролей, и то он заслужил бы право на бессмертие», - писал русский искусствовед Э. Старк. Вершиной исполнительского мастерства И.В. Ершова считают также его трактовку "Песен и плясок смерти" Мусоргского.

В 1938 году в связи с 75-летием Ленинградской консерватории И.В. Ершов был награжден орденом Ленина, ему присвоили звание Народного артиста СССР. В начале Великой Отечественной войны он эвакуировался с консерваторией в Ташкент. Здесь 21 ноября 1943 года он умер. Тринадцать лет спустя прах И.В. Ершова был перезахоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры в Ленинграде.

Ляпин Д. А. Фауст с железной дороги // История Елецкого уезда в XIII- начале XX века / Д.А. Ляпин. – Саратов, 2012. – С. 152-154.

Чекомазова В. И. Иван Васильевич Ершов – артист оперы, камерный певец, режиссер и педагог, профессор Петроградской (позже Ленинградской) консерватории, Народный артист СССР // Елец в историко-культурном пространстве России : материалы регион. науч. конф., посвящ. 865-летию г. Ельца, 9 сент. 2011 г. / ЕГУ им. И.А. Бунина. – Елец, 2012. – 172-179.

Иван Васильевич Ершов. – Текст : электронный // Belkanto.ru: классическая музыка, опера и балет. – Режим доступа: http://www.belcanto.ru/ershov.html. – 10.11.2021.