Меркурьев Владимир Александрович (1941-2021)

Отличник народного просвещения, историк-краевед Владимир Александрович Меркурьев родился в городе Ельне Смоленской области 22 мая 1941 года. С детства любил спорт. Особенно нравилось кататься на лыжах, велосипеде и заниматься альпинизмом.

После окончания школы поступил на физико-математический факультет Липецкого государственного педагогического института (ныне университета).

Отслужив в армии, Владимир Александрович попал по распределению в липецкую школу № 19. В первые же летние каникулы он организовал школьный туристический лагерь. За три смены в нём побывали около сотни ребят с седьмого по десятый класс. Они путешествовали по области, а многие воспитанники даже выполнили нормативы на звание «Турист СССР».

Летом 1967 года организовал велопоход по местам боевых действий 6-й гвардейской Краснознамённой орденов Суворова и Ленина Ровенской стрелковой дивизии, участвовавшей в Елецкой наступательной операции.

Возвратившись из похода, Владимир Александрович создал экспедиционный клуб «Воздушные искатели» (ЭКВИ), где он со своими воспитанниками занимался поисковой деятельностью, по крупицам собирали материал о военных летчиках. Благодаря Меркурьеву и его ребятам в Липецке появился памятник — самолет МиГ-19 на пьедестале, установлено надгробие на могиле экипажа летчика Героя Советского Союза Д. И. Барашева в скрере у площади Революции.

Талант педагога-организатора был замечен. Владимира Александровича направили замдиректора по учебно-воспитательной работе в городское профессионально-техническое училище № 8. При училище он открыл клуб «Щит и меч» для трудных подростков. В результате – и думать забыли про разные инциденты.
Позже В. А. Меркурьев был назначен на должность директора средней школы № 37 г. Липецка. Здесь он не ограничивался учебными и хозяйственными хлопотами – предложил организовать эстрадный оркестр, заложить новый питомник Балашовскому лесничеству. Но особенно важно – резко улучшилась успеваемость. С помещениями в школе была большая проблема, и Меркурьев решил сделать пристройку методом «народной стройки».

Однако директор НЛМК С. В. Колпаков попросил Меркурьева взять на себя руководство комплексом пионерских лагерей. Он стал начальником «Прометея» и справился! Через некоторое время ситуация осложнилась: лагерь стал круглогодичным , да еще и санаторного типа, где ребята с различными заболеваниями должны были и учиться, и лечиться.

Через 5 лет он вернулся в школу № 37, где без него так и не достроили пристройку. Довелось ему работать и в школе № 29. Его ученики год из года признавалась лучшими на олимпиадах по физике.

Также Меркурьев руководил районным лагерем труда и отдыха в совхозе «Дружба», куда в дни каникул приезжали 1500 подростков, был директором в школе-интернате № 1 для детей, страдающих нервными недугами и тяжелыми нарушениями речи. Он очень радовался выздоровлению своих подопечных.

Многие считали, что В. А. Меркурьев имеет прямое отношение к авиации. Интерес к этой теме зародился у него, по-видимому, в молодости, когда на сбор ЭКВИ пришли ветераны, бомбившие Берлин в августе 1942 года. Из года в год по крупицам он собирал информацию и в 2006 году вышел сборник «Липецкие крылья», посвященный 90-летию авиации в Липецком крае. За большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования автор был удостоен ордена Ломоносова.

К 100-летию ВВС России В. А. Меркурьев издал сборник «Липецкие соколы» (2012), где более подробно рассказывается о Липецком авиацентре.

Умер в 2021 году.

Липецкие крылья : сборник, посвященный 90-летию авиации в Липецком крае / сост. В. А. Меркурьев. – Липецк : Ориус, 2006. – 144 с.

Липецкие соколы : сборник, посвященный 100-летию Российских Военно- воздушных сил / авт.-сост. В. А. Меркурьев. – Липецк : Веда социум, 2012. – 239 с.

От Липецка до Дальнего Востока : первая разведывательная эскадрилья: сто героических лет : [с 1924 по 1929 г. первая разведывательная эскадрилья им. В. И. Ленина базировалась в Липецке] / В. Меркурьев // Липецкая газета. – 2018. – 11 авг.

«На льдине вас ждут люди» : [о летной биогр. М. В. Водопьянова] / В. Меркурьев // Липецкие известия. – 2019. – 27 нояб. (№ 48). – С. 18.

«Под нами полюс!» : [об участии М. В. Водопьянова в спасении экипажа ледокола «Челюскин» в февр. 1934 г.] / В. Меркурьев ; фот. В. Евграфов // Липецкие известия. – 2019. – 4 дек. (№ 49). – С. 18.
***
Филатова С. «Липецк крылатый» и пятый океан : [о нов. турист. маршруте «Липецк крылатый», инициатором разработки которого стал педагог-ветеран, авт. публ. о летчиках и истории Липец. авиацентра В. Меркурьев] // Труд. – 2017. – 12 мая. – Прил.: с. 4. – (Труд 7).

Жуков П. Прерванный полет : семьдесят пять лет назад в небе над Липецком погиб экипаж прославленного летчика Дмитрия Барашева : [о Липец. экспедиц. клубе школьников «Воздушные искатели» под руководством В. Меркурьева] // Липецкая газета. – 2018. – 25 авг.