Панкратов Виктор Дмитриевич (1921-2017)

Художник Виктор Дмитриевич Панкратов родился 6 сентября 1921 года в городе Козлове Тамбовской губернии (ныне город Мичуринск Тамбовской области). В 1932 году семья Панкратовых переехала в Липецк. Здесь творческие способности будущего художника разглядел учитель рисования и черчения 83-летний Михаил Игнатьевич Станкевич, выпускник Императорской академии художеств, который пригласил пятиклассника Витю в изокружок. Так и определилась дальнейшая творческая судьба Виктора Дмитриевича. После школы он поступил в Орловское художественное училище, которое окончил в 1941 году.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях под Москвой, в районе Тулы, Воронежа. Участник обороны Сталинграда (ныне Волгограда). Воевал на Курской дуге, был тяжело ранен в голову. В 1944 году его комиссовали и он вернулся в Липецк. Вернулся не только с наградами – двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», но и торопливыми набросками в тетрадках, блокнотах. А главное — с профессионально зафиксированными в памяти впечатлениями, подробностями тех трагических и великих лет. Все это потом придавало достоверность панкратовским картинам на военную тему, таким как «Оборона Воронежа» или «Апофеоз Прохоровского поля».

До 1964 года В. Д. Панкратов работал учителем рисования и черчения в школах №№ 3 и 28 города Липецка, ремесленном училище, школе рабочей молодежи, затем был преподавателем в Воронежской спецшколе ВВС, где его учеником был дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Липецка летчик-космонавт А. В. Филипченко.

Под руководством В. Д. Панкратова в 1946 году была организована первая в Липецке изостудия. За 42 года ее существования было выпущено и обучено более 1300 учеников. 128 студийцев стали профессиональными художниками, членами Союза художников СССР и Российской Федерации (сам Виктор Дмитриевич вступил в Союз в девяносто лет), заслуженными художниками РФ, заслуженными работниками РФ.

Часть своих работ художник передал учреждениям образования, культуры и органам социальной защиты. За благотворительную работу художник был награжден 5 дипломами лауреатов различных выставок, 15 грамотами и дипломом различных государственных, профсоюзных и общественных организаций, в т. ч. знаком «Почетный член Всероссийского общества инвалидов (ВОИ)».

Кроме того, В. Д. Панкратов – автор 2 книг. Первая посвящена истории Первой мировой войны, вторая – воспоминания о Великой Отечественной.

Творчество Виктора Дмитриевича – заметное явление в культурной и общественной жизни Липецка и области. Своим неутомимым подвижническим трудом он внес значительный вклад в развитие культуры Липецка и Липецкой области. Награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком». Почетный гражданин города Липецка (2013).

В. Д. Панкратов умер 20 мая 2017 года.

Курдюкова Е. «Я видел Жукова и Паулюса» : Сталинградская битва глазами ее участника : [беседа с художником, участником Сталинград. битвы В. Д. Панкратовым] // Аргументы и факты. ‒ 2013. ‒ 20-26 февр. (№ 8). ‒ Прил.: с. 3. ‒ (АиФ-Липецк).

Неверов И. Без скидок на усталость : почетный гражданин : [об участнике Великой Отечеств. войны, художнике В. Д. Панкратове, удостоен. в этом году звания «Почет. гр-н г. Липецка»] // Липецкая газета. ‒ 2013. ‒ 20 июля.

Ионова Е. «Меж обгорелых черных громад он защищал Сталинград» : [о липчанах, участниках Сталинград. битвы И. Н. Ермакове и В. Д. Панкратове] // Липецкая газета: итоги недели. ‒ 2016. ‒ № 4 (1-7 февр.). ‒ С. 24-27.

Панкратов Виктор Дмитриевич : [20 мая 2017 г. на 96-м году жизни скончался участник Великой Отечеств. войны, почет. гражданин г. Липецка, художник-педагог В. Д. Панкратов] // Липецкая газета. ‒ 2017. ‒ 23 мая.

Панкратов Виктор Дмитриевич // Наши современники. Т. 4 : ил. биогр. справ. извест. жителей Липец. края. ‒ Липецк, 2015. ‒ С. 73.