Первый полет в космос Анатолия Васильевича Филипченко (1969)

Летчик-космонавт Анатолий Филипченко родился 26 февраля 1928 года в д. Давыдовке Центрально-Чернозёмной (ныне Воронежской) области. В 1947 году окончил Воронежскую спецшколу ВВС № 6, которая в то время находилась в эвакуации в Липецке. В том же году зачислен курсантом Чугуевского училища летчиков, которое окончил с отличием.

В боевых частях летчик Филипченко успешно осваивал новые типы самолетов, пройдя путь от старшего летчика до старшего инструктора округа. Получил квалификацию «военный летчик 1-го класса», налетал более 1500 часов и поступил в Военно-воздушную академию.

После полета Юрия Гагарина мечты о космосе привели А. В. Филипченко в Звездный городок. В 1963 году его зачисли в отряд космонавтов, он прошел курс общекосмической подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз». Готовился в составе группы по одной из советских лунных программ.

Свой первый космический полет Анатолий Филипченко совершил с 12 по 17 октября 1969 года вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко в качестве командира корабля «Союз-7». Программа полета предусматривала стыковку с кораблем «Союз-8», запущенным на день позже. Из-за технических неисправностей на борту кораблей стыковка не состоялась. Это был первый в истории совместный полет сразу трех космических кораблей. В «Союзе» имелось одно спальное место – ящик, напоминающий сундук. Спали по очереди, привязывая себя, чтобы не уплыть.

После приземления Филипченко продолжил подготовку к новым полетам в космос. Участвовал в реализации программы экспериментального полета «Союз» – «Аполлон». Второй космический полет совершил со 2 по 8 декабря 1974 года вместе с Николаем Рукавишниковым как командир корабля «Союз-16». За два космических рейса Филипченко налетал 10 дней 21 час 3 минуты 58 секунд.
С 1982 по 1988 год Анатолий Филипченко служил начальником управления Центра подготовки космонавтов (ЦПК). А после увольнения в запас до июня 1993 года работал замдиректора, а затем директором филиала опытно-конструкторского бюро, обеспечивая учебно-лабораторную базу ЦПК.

А. В. Филипченко – дважды Герой Советского Союза (1969, 1974). В 1993 году генерал-майор авиации Филипченко вышел в отставку, активно занимался общественной работой. Был председателем бюро Федерации космонавтики СССР и правления Московского отделения Фонда культуры, председателем Федерации стендовой стрельбы. В 1978 году увидела свет его книга «Надежная орбита».

Анатолий Васильевич награжден многими орденами и медалями, в том числе и иностранных государств. Лауреат Государственной премии (1981) и почетный изобретатель СССР (1988).

В 1970 году Филипченко удостоился звания «Почетный гражданин города Липецка». В 1986 году переулок Космонавтов в г. Липецке был переименован в улицу Филипченко.

Скончался 7 августа 2022 года.

Филипченко Анатолий Васильевич // Почетные граждане города Липецка / отв. за вып. В. И. Синюц ; авт.-сост. А. С. Гришаев [и др.] ; фот. А. С. Гришаев [и др.]. – Липецк : Городской центр рекламы, 2006. – С. 15-16.

Бедринский С. Он был на короткой ноге с «Аполлоном» : [30 лет со дня первого полета в космос почет. гражданина Липецка – Анатолия Филипченко] // Липецкая газета. – 1999. – 12 окт.

Кудаева М. Из Липецка к звездам : как наш регион связан с освоением космоса // Липецкая газета. – 2019. – 11 апр. – С. 8.

Озерова Е. Анатолий Филипченко стал дважды героем СССР после полетов в космос // Житье в Липецке. – 2020. – 30 июня (№ 26). – С. 5.