Загнойко Николай Иванович (1947)

Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Иванович Загнойко родился 19 января 1947 года в г. Новозыбкове Брянской области в семье военнослужащего.

После инициированного Н. С. Хрущевым масштабного сокращения Вооруженных Сил семья переехала в Воронеж, где Николай окончил среднюю школу и в 1965 году поступил в Воронежский государственный университет на филологический факультет. В студенческие годы увлекался музыкой, параллельно получая образование в музыкальном училище. Вторым увлечением Н. Загнойко стала журналистика. Он был внештатным корреспондентом газеты «Молодой коммунар» и регулярно публиковал в ней свои статьи.

В 1970 году Н. Загнойко окончил университет и стал работать учителем восьмилетней школы в с. Ытык-Кель (Якутия).

Вернувшись в Воронеж, женился на сокурснице из Липецка и переехал в родной город жены, где начал работать корреспондентом областной газеты «Ленинское знамя».

В 1977 году возглавил областную молодежную газету «Ленинец».

С 1979 года – инструктор сектора печати Липецкого обкома КПСС; с 1983 года – собкор ТАСС (с 1992 года – ИТАР-ТАСС) по Липецкой области и Российской Федерации.

В 1997 году во время командировки в Чечню вместе с коллегами из «Радио России» был захвачен в плен, в котором провел более 3 месяцев. За работу в «горячих точках» Н. Загнойко удостоен медали «За отвагу», а за оперативные и правдивые рассказы о войне – премии Союза журналистов России – высшей журналистской награды страны.

С 2002 года – вице-губернатор Липецкой области. Курировал печать, телерадиовещание и средства массовых коммуникаций, пресс-службу, управление по связям с общественностью. В этом же году был избран Председателем Липецкого регионального отделения Союза журналистов России.

В 2006-2016 годах Н. И. Загнойко – Уполномоченный по правам человека в Липецкой области, а в 2008 году – член Европейского института омбудсмена.

Николай Иванович не забывает и о журналистике. Он – автор целого ряда успешных издательских проектов, сборников публикаций о Липецкой области. Его творчество отмечено высокой наградой – «Золотое перо».

Стерпиз : [рассказ] // Петровский мост. ‒ 2016. ‒ № 2 (апр.-июнь). ‒ С. 194-196. ‒ (Житейские истории).

«Слава Богу за все» : [беседа с Н. И. Загнойко о работе собкором ИТАР-ТАСС по Липец. обл. в период Первой войны в Чечне] / Н. И. Загнойко ; беседовала А. Шнейдер ; записала Т. Щеглова // Липецкие известия. ‒ 2016. ‒ 29 июня (№ 26). ‒ С. 18-19.

Чеченский футбол : [о служеб. командировке в Чечню кор. ИТАР-ТАСС] // Петровский мост. ‒ 2016. ‒ № 4 (окт.-дек.). ‒ С. 186-190. ‒ (Далекое‒ близкое).

Спасти рядового Петрова : из чеченской тетради : [воспоминания участника Чечен. войны о спасении в госпитале раненого бойца] / Н. Загнойко // Петровский мост. ‒ 2018. ‒ № 1 (янв.-март). ‒ С. 180-183. – (Далекое‒ близкое).

Вокзал для девятой роты : рассказ-притча // Петровский мост. ‒ 2019. ‒ № 4 (окт.-дек.). ‒ С. 96-100. ‒ (Проза).

Концерт для топора с вооруженным конфликтом : из «Чеченской тетради» : [записки журналиста ИТАР-ТАСС о командировке в Чечню 19 янв. 1995 г. и его встрече с настоятелем единств. в г. Грозном православ. церкви храма Архангела Михаила] / Н. Загнойко // Петровский мост. ‒ 2021. ‒ № 1 (янв.-март). ‒ С. 169-171.

***

В Грозном захвачен журналист из Липецка : [взят в заложники кор. ИТАР-ТАСС по Липец. обл. Н. Загнойко] // Сегодня и завтра. ‒ 1997. ‒ 10-16 марта (№ 11). ‒ С. 7.

Петрова Г. Журналист стал омбудсменом : [Н. Загнойко избран Уполномоченным по правам человека в Липец. обл.] // Российская газета. ‒ 2006. ‒ 14 февр. ‒ С. 6.

Щеглова Т. Омбудсмен Николай Загнойко: «Есть правильные ударения и акценты» : [о Н. И. Загнойко, вновь избр. на должность уполномоченного по правам человека в Липец. обл.] // Липецкие известия. ‒ 2015. ‒ 23 сент. (№ 38). ‒ С. 6.

Омбудсмен навестил новобранцев : [Уполномоченный по правам человека в Липец. обл. Н. Загнойко и пред. ЛРО ООО «Ком. солдат. матерей России» Е. Мохотаева встретились с липец. новобранцами, служащими в Тамбов. обл.] // Липецкая газета. ‒ 2015. ‒ 10 сент. ‒ С. 4.

Карасик М. Перо приравнять к штыку : Липецкие военные корреспонденты: от Великой Отечественной до наших дней // Первый номер. – 2023. – 10 мая (№ 18). – С. 18-19.

Загнойко Николай Иванович // Наши современники : извест. жители Липец. края : иллюстрир. биогр. спр. – Липецк, 2013. – Т. 2. – С. 40.