Татарников Владимир Михайлович (1952)

Командир Липецкого областного экспедиционного клуба «Неунываки» Владимир Федорович Татарников родился в г. Хабаровске 28 марта 1952 года. Вскоре семья переехала в Липецк. В 1965 году Володя пришел на «Осенний бал» во Дворец культуры Тракторного завода, где познакомился с деятельностью клуба «Неунываки». Рассказы воспитанников клуба произвели на него настолько сильное впечатление, что уже 50 лет Владимир Михайлович не расстается с клубом, ставшим образом его жизни.

Экспедиционный клуб подростков «Неунываки» был создан 19 марта 1965 года по решению Липецкого городского комитета ВЛКСМ прежде всего для тех, кого в школе называют «трудными подростками». Походы по местам боев, проходивших в годы Великой Отечественной войны на территории нынешней Липецкой области, объединили ребят. С 1975 года и по настоящее время командиром клуба является Владимир Федорович Татарников.

С 16 лет В. М. Татарников самостоятельно водил поисковые экспедиции по многим областям СССР, возглавлял вело-экспедиции в Брест, Ульяновск, был участником Всесоюзных слетов, походов молодежи по местам боевой славы отцов-героев.

За свою жизнь Владимир Федорович успел поработать на липецких заводах и в одном из ЖЭКов города, совмещая труд на производстве и занятия с мальчишками в клубе, пока в 1991 году не стал в нем педагогом-организатором.

Основная задача клуба «Неунываки» специфична. Это – розыск мест гибели, захоронения и установление имен советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

При непосредственном руководстве и участии В. М. Татарникова созданы два музея: «Музей Боевой Славы под открытым небом» в парке Победы г. Липецка и «Музей Боевой Славы» клуба «Неунываки», которые ежегодно посещают около тысячи учащихся и студентов Липецкой и других областей.

Владимир Михайлович награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»; медалями Жукова, имени Ширяева, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», золотой медалью Всероссийского фонда мира; почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и другими.

В. М. Татарников – патриот России и преданно служит делу патриотического воспитания подрастающего поколения, прививает им любовь к Родине, ее истории.

Галинская А. Командир непарадного строя // Липецкая газета: итоги недели. – 2012. – № 10 (19-25 марта). – С. 27-31.

Меньшикова Э. С 16 лет командир поискового войска // Липецкая газета. ‒ 2022. ‒ 1 апр. (№ 39-40). ‒ С. 4.

Татарников Владимир Федорович // Наши современники : ил. биогр. справ. извест. жителей Липец. края. – Липецк, 2021. – С.74.

Экспедиционный клуб «Неунываки». – Текст : электронный // Краеведческий календарь «События и даты Липецкого края» / Краеведческий отдел ЛОУНБ. – Режим доступа : http://calendar.lib48.ru/all-dates/ekspeditsionnyj-klub-neunyvaki-1965. – 20.04.2022.