Панасович Андрей Юлианович (1913-1990)

Герой Социалистического Труда, директор Боринского сахарного завода Андрей Юлианович Панасович родился в 1913 году в городе Новый Оскол Курской губернии (ныне Белгородской области) в семье крестьянина.

Окончив Рыльский сельскохозяйственный техникум (1933), стал работать помощником управляющего отделением совхоза «Красноармейский» Воронежской области. Всю свою сознательную жизнь А. Ю. Панасович посвятил сельскохозяйственному производству.

Участник Великой Отечественной войны. В 1942-1944 годах сражался на Ленинградском фронте в составе 62-й армии, был тяжело ранен. Награжден медалью «За оборону Сталинграда» (1942).

В 1944 году А. Ю. Панасовича комиссовали из армии, и он вернулся на прежнюю должность – помощник управляющего совхоза «Красноармейский» (по другой версии – управляющий центральным отделением). По итогам работы в 1947 году его отделением получен урожай ржи 30,8 центнера с гектара на площади 85,5 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1948 года Панасовичу Андрею Юлиановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1954-1964 годах работал директором Боринского сахарного завода, директором совхоза «Боринский», директором откормсовхоза «Октябрьский» Липецкого района.

По мнению коллег, много сил и творческой энергии вложил А. Ю. Панасович в развитие сельскохозяйственного производства, обладал большими организаторскими способностями и чувством нового. Один из первых электрифицировал и радиофицировал свое хозяйство. Он очень заботился о том, чтобы молодежь не уезжала из села, поэтому большое внимание уделял решению социальных вопросов. При нем в Боринском появился клуб, в которм показывали широкоэкранные фильмы. В каждом из пяти отделений совхоза «Боринский» появились небольшие клубы и библиотеки-передвижки.

После выхода на пенсию в 1964 году, жил в Липецке.

Умер в 1990 году.

Замятин А. На Боринском сахарном // Ленинское знамя. – 1958. – 9 сент.

Конышев Ю. Страницы жизни // Сельская новь. – 1986. – 4 июля.

Панасович Андрей Юлианович // Сельская новь. – 1990. – 13 мая.

Панасович Андрей Юлианович. – Текст : электронный // Герои страны : международный патриотический интернет-проект. – Режим доступа : https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=26399. – 01.12.2023.