Михальченко Василий Кириллович (1915-1943)

Герой Советского Союза, командир отделения и одновременно парторг роты 3-го стрелкового батальона 241-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская Бахмачская Краснознаменная стрелковая дивизия, 30-й стрелковый корпус, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии младший сержант Василий Кириллович Михальченко родился в 1915 году в городе Задонске Воронежской губернии (ныне Липецкой области). С 1929 года жил в Москве. Окончил неполную среднюю школу.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

3 сентября 1943 года, первым поднявшись в атаку, проявил храбрость в боях за Ямполь – районный центр Сумской области Украины, за что был награжден медалью «За отвагу».

Через три недели героический подвиг гвардии младший сержант Василий Михальченко совершил и при форсировании Днепра.

23 сентября 1943 года он в числе первых на самодельном плотике переправился через Днепр в районе села Глебовка (Вышгородский район Киевской области, Украина) и сходу вступил в бой с немцами. Отразив первый натиск противника, бойцы немедленно принялись закрепляться на отвоеванном участке. В течение трех дней воины отбивали атаки противника.

26 сентября 1943 года в бою за расширение захваченного плацдарма В.К. Михальченко погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Тарасовичи (ныне не существует, находится в зоне затопления Киевского водохранилища) Киевской области. Перезахоронен в братской могиле в селе Лебедевка Вышгородского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Михальченко Василию Кирилловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

9 декабря 2019 года в рамках акции памяти, учрежденной Российским военно-историческим обществом, на здании Задонской городской библиотеки в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза.

Родом из Задонска // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 125.

Курганников В. «Гвардейцы, за мной!» : [о Герое Совет. Союза, уроженце г. Задонска В. К. Михальченко] // Липецкая газета. ‒ 2020. ‒ 7 окт. (№ 121). ‒ С. 5.

Михальченко Василий Кириллович [Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14459. – 08.10.2020.