Казанский Олег Анатольевич (1946-1996)

Олег Анатольевич Казанский родился 31 августа 1946 года в деревне Каргасово Каргасовского района Томской области.

Детство и юность Олега Казанского прошли в городе Новосибирске. В 1963
году он поступил в Новосибирский государственный педагогический институт (НГПИ) на историко-филологический факультет и окончил его в 1967 году по специальности «История».

В студенческие годы работал во Всесоюзных пионерских лагерях «Артек» и «Орлёнок» и пионерских лагерях Новосибирской области, прошел хорошую школу вожатых.

С 1967 года – заместитель директора по воспитательной работе сельской школы Маслянинского района Новосибирской области, а с 1969 года – директор этой школы. Олег Анатольевич приобрел огромный опыт практической работы в школе и понял, что воспитывать и развивать ребенка можно только в любви.

Затем работал ассистентом кафедры теории и методики пионерской работы в НГПИ и поступил в очную аспирантуру НГПИ по специальности «Теория педагогики». В 1975 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Художественные потребности старшеклассников сельских школ».

В НГПИ большим успехом у студентов и преподавателей пользовались организованные О. А. Казанским студенческий театр-размышление «Контуры», эстетический клуб «Пятница», музыкально-поэтические агитбригады. Для сельских школьников был создан и активно действовал студенческий десант, который организовывал выездные праздники в сельской школе – «Ояшинские встречи».

С 1976 году – заместитель декана историко-педагогического факультета НГПИ. Однако семейные обстоятельства и приглашение С. А. Шмакова – учителя и друга – привели его в город Липецк.

Жизнь и работа Олега Анатольевича Казанского в Липецке была яркой и многогранной. Начиналась она с организации встреч липчан с известными и всеми любимыми актёрами российских театров и кино: Николаем Крючковым, Олегом Янковским, Андреем Мартыновым, Валерием Золотухиным, Натальей Гвоздиковой и Евгением Жариковым. Все эти известные артисты побывали в созданном Олегом Анатольевичем общегородском киноклубе «Восхождение». Кроме того были организованы дискуссионный студенческий клуб «Точка зрения» и психолого-педагогические тренинги.

С 1977 года Олег Анатольевич работал старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии Липецкого государственного педагогического института (ныне – университета).

В 1979 году Казанский был избран по конкурсу на должность доцента кафедры педагогики и психологии. С 1983 года работал деканом художественно-графического факультета ЛГПИ. Он считал, что педагог обязан помогать другим стать лучше. Этому он и учил студентов, вел интересные спецкурсы, приглашал преподавать в вузе высококлассных профессионалов и интересных людей, считая, что только личность может сформировать личность.

В 1986 году Олег Анатольевич был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой педагогики. С 1994 года занимал должность проректора по научной работе Липецкого государственного педагогического института. Он читал лекции в разных городах страны: Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), Владивостоке, Перми, Воронеже, Рязани, Березняках...

В 1996 году педагогу было присвоено звание профессора (к сожалению, известие об этом пришло через несколько дней после его смерти 5 октября 1996 года).

Перу О. А. Казанского принадлежит много интересных книг по педагогике: «Культура педагогического общения», «Педагогика общения», «Основы педагогической деятельности», «Игры в самих себя», «Педагогика как любовь», «Как бы исповедь...» – всего около 30 трудов, посвященных исследованию преобразований личности и развитию взаимоотношений «учитель – ученик».

Игры в самих себя / О. А. Казанский. – 2-е изд. – Москва : Роспедагентство, 1995. – 128 с.

Педагогика как любовь : [учебное пособие] / О. А. Казанский. – Москва : Роспедагентство, 1996. – 139 с.

Как бы исповедь... : избранное / О. А. Казанский ; сост. Г. В. Головин. – 2-е изд. – Липецк : ЛГПУ, 2016. – 337 с.

***
Шмаков С. Он хотел не уcпеха, он хотел уcпеть... // Липецкая газета. – 1996. – 8 окт.

Продолжение cледует... : [воcпом. друзей и коллег о О. Казанcком (ЛГПИ)] // Липецкая газета. – 1996. – 14 нояб.

Шамаева А. М. Идеи О. А. Казанского в липецкой школе / А. М. Шамаева // Человек как феномен педагогики. – 2006. – Ч. 1. – С. 6-10.

Человек и образовательное пространство: проблемы и перспективы развития : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию профессора О. А. Казанского, 5-6 октября 2016 г. / ФГБОУ ВО «Липецкий гос. педагогич. ун-т им. П. П. Семенова-Тян-Шанского». – Липецк, 2016. – 254 с.

Казанский Олег Анатольевич // Наши современники : ил. биогр. справ. извест. жителей Липец. края. – Липецк, 2017. – Т. 6. – С. 40.