Бекетова Мария Федоровна (1916-1989)

Главный государственный санитарный врач Липецкой области Мария Федоровна Бекетова родилась в 1916 году. В 1933 году ступила в Одесский медицинский институт, после окончания которого, в 1939 году была направлена на работу на о. Сахалин. С 1939 по 1947 год – работала в г. Александровске Сахалинской области врачом-эпидемиологом. С 1947 года Мария Федоровна заняла должность главного врача-эпидемиолога областного отдела здравоохранения в городе Южно-Сахалинске.

В 1961 году М. Ф. Бекетова переехала в город Липецк, где возглавила Липецкую областную санитарно-эпидемиологическую станцию. В должности главного государственного санитарного врача Липецкой области Мария Федоровна Бекетова проработала до 1984 года.

За 23 года работы на посту главного врача Мария Федоровна внесла огромный вклад в развитие госсанэпидслужбы области. Была проведена огромная работа по улучшению материально-технической базы учреждений. За время ее руководства было выстроено новое здание областной санитарно-эпидемиологической станции, которое до этого размещалось в соляном складе. Строительство нового здания областной СЭС позволило расширить номенклатуру структурных подразделений, оснастить лаборатории новым оборудованием по проведению санитарно-гигиенических и бактериологических исследований.

Было введено в эксплуатацию 6 новых типовых зданий санитарно-эпидемиологических станций, реконструировано 4 здания сельских санитарно-эпидемиологических станций; 4 городских и 2 сельских СЭС улучшили условия своего размещения.

Особое внимание Марией Федоровной уделялось охране окружающей природной среды. Экологические проблемы, связанные с Новолипецким ме- таллургическим комбинатом, Данковским химическим заводом и другими крупными промышленными объектами области, постоянно волновали Марию Федоровну как руководителя санитарно-эпидемиологической службы.

Немаловажная заслуга Марии Федоровны и в профилактике инфекционных заболеваний. За годы ее руководства службой в области в 37 раз снизилась заболеваемость коклюшем, в 190 раз ‒ корью, в 90 раз ‒ брюшным тифом, в 9 раз ‒ сыпным тифом, в 200 раз снизилась общая заболеваемость гельминтозами. С 1964 года не регистрируются полиомиелит, местные случаи бруцеллеза и малярии.

В 1965 году под руководством М. Ф. Бекетовой совместно с сотрудниками областной санитарно-эпидемиологической станции Г. И. Мусиенко, Л. П. Поповой, главным врачом Липецкой ЦРБ Д. Д. Рубцовым, а также специалистами Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского был разработан уникальный метод централизованной прививочной картотеки, известный в стране как «Липецкий метод профилактических прививок».

Большую роль М. Ф. Бекетова отводила подготовке кадров врачей и средних медицинских работников. Ею был сформирован и подготовлен профессиональный штат санитарно-эпидемиологических работников.
Ею активно внедрялись новые и передовые методы и формы организации труда, регулярно проводились «Дни специалиста», школы передового опыта, организовывались конкурсы «Лучший по профессии», выездные санэпидсоветы, тематические семинары и совещания.

Особое внимание М. Ф. Бекетова уделяла наставничеству и работе с молодыми кадрами врачей. Ежегодно в области проводился «День молодого специалиста» с вручением выпускникам ВУЗов символической «Трудовой Книжки». Она постоянно старалась приумножить кадровый потенциал службы.

М. Ф. Бекетова была одним из лучших организаторов Госсанэпидслужбы не только Липецкой области, но и Российской Федерации. Ее заслуги были высоко оценены. Мария Федоровна была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», «Отличник здравоохранения», имела много наград федерального и регионального уровня.

В 1984 году М. Ф. Бекетова оставила пост главного врача и до 1986 года работала врачом-статистиком в областной санитарно-эпидемиологической станции, передавая свой огромный опыт врача-организатора молодому поколению.

Мария Федоровна пользовалась заслуженным авторитетом у всех, кто ее знал, работал и общался с ней.

В 1989 году 23 мая М. Ф. Бекетовой не стало. По ходатайству коллектива санитарно-эпидемиологической службы в 2005 году на здании Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в память о Марии Федоровне Бекетовой была установлена мемориальная доска.

Яцкова Г. Н. Мария Федоровна Бекетова – руководитель санитарно-эпидемиологической службы Липецкой области // Санитарно-эпидемиологический вестник. – 2017. – № 2 (июль-дек.) – С. 6-7.