Зиборов Сергей Васильевич (1920-2007)

Врач Сергей Васильевич Зиборов родился 14 октября 1920 года в с. Измалково Елецкого уезда Орловской губернии (ныне районный центр Липецкой области), здесь же окончил 8 классов, 10-летнее образование получил в средней школе г. Ливны (Орловская область). В 1939 году поступил в Воронежский медицинский институт.

В начале Великой Отечественной войны был мобилизован и служил около года в Военно-полевом управлении Юго-Западного фронта.

В 1942 году был возвращен в институт и окончил его в 1943 году. В октябре 1943 года был направлен на работу в с. Фомина Негачевка Дмитряшевского района Воронежской области (ныне с. Фомино-Негачевка Хлевенского района Липецкой области). Прифронтовое село было разорено, жителей одолевали тяжелые болезни: малярия, сыпной тиф, сифилис. В 1944 году С. В. Зиборов организовал здесь больницу на 15 коек, лечил, оперировал, принимал роды. 22 октября 1956 года он был назначен главным врачом пока не существующей Дмитряшевской участковой больницы. Уже в этом году под его руководством были построены первые здания, введено в строй инфекционное отделение. Главный врач сумел сделать больницу школой передового опыта здравоохранения Липецкой области, образцовым лечебно-профилактическим учреждением, награжденным в 1965 году Золотой медалью ВДНХ СССР.

Заслуженный врач РСФСР (1962), почетный гражданин Хлевенского района (2002). Награжден орденами Знак Почета, Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», знаком «Отличник здравоохранения». В 2002 году Дмитряшевской больнице было присвоено имя С. В. Зиборова.

Умер в 2007 году.

Зиборов Сергей Васильевич // Те, кто спасал солдат Победы : липец. медики в дни Великой Отечеств. войны. – Липецк, 2010. – С. 37-38.

Добромыслова Л. Имен в России славных много // Донские вести [Хлевен. р-н]. – 2018. – 27 сент.

Бурцева К. Зиборов Сергей Васильевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 70.

Зиборов Сергей Васильевич // Лучшие люди России : энциклопедия. Вып. 7. Ч. 2. – М., 2005. –

Вып. 7. Ч. 2. – С. 239.