Журков Серафим Николаевич (1905-1997)

Герой Социалистического Труда, ученый-физик Серафим Николаевич Журков родился 29 мая 1905 года в с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Добровского района Липецкой области).

Когда ему исполнилось двенадцать лет, умер отец, мать с  четырьмя детьми переехала к родителям в г. Козлов (ныне г. Мичуринск Тамбовской области). Окончив там трудовую школу, в 1925 году С. Н. Журков поступил на физико-техническое отделение педагогического факультета Воронежского государственного университета.

После окончания университета с 1 сентября 1930 года и до последних дней своей жизни С.Н. Журков работал в Ленинградском (с 1991 года – Санкт-Петербургском) физико-техническом институте (ФТИ) (с 1960 года – имени академика А.Ф. Иоффе) Академии Наук СССР (затем – РАН).

Первой его крупной работой была монография «Явление хрупкого разрыва» (1933), написанная совместно с А. П. Александровым. В 1937 году Высшая Аттестационная Комиссия удовлетворила ходатайство Ленинградского физико-технического института о присуждении С. Н. Журкову ученой степени кандидата физико-математических наук без защиты диссертации.

Во время Великой Отечественной войны Серафим Николаевич с сотрудниками Ленинградского физико-технического института был эвакуирован в Казань, где занимался разработкой новых смазочных материалов для военной техники. В1942 году он организовал и возглавил Лабораторию физико-математических свойств полимеров, впоследствии ставшей отделом физики прочности ФТИ.

По возвращении в Ленинград С. Н. Журков завершает исследования по отвердеванию и расстеклованию полимеров, результаты которых получили обобщение в его докторской диссертации «Исследование механизма перехода полимеров из твердого в каучукоподобное состояние» (1947). В этом же году он становится профессором Ленинградского государственного университета. В 1958 году С. Н. Журков избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 году – академиком.

В 1961-1988 годах С. Н. Журков был главным редактором журнала «Физика твердого тела». В 1968-1976 годах – вице-президентом Международного конгресса по разрушению. Последние годы жизни он работал советником при дирекции Физико-технического института имени академика А.Ф. Иоффе РАН.

29 мая 1975 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден также орденами Трудового Красного Знамени (1965), Дружбы народов (1985).

Умер в сентябре 1997 года, похоронен в Санкт-Петербурге.

На фасаде главного здания Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе установлена мемориальная доска в память об ученом.
.

Журков Серафим Николаевич // Герои Липецкой земли. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1989. – С. 79-80.

Журков Серафим Николаевич // Добрый вечер. – 2008. – 14-20 мая (№ 20). – С. 10.

Журков Серафим Николаевич // Славные имена земли липецкой : биогр. справ. об известных писателях, ученых, просветителях, деят. искусства. – Липецк, 2007. – С. 243.

Журков Серафим Николаевич // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 191.

Журков Серафим Николаевич // Воронежская энциклопедия. – Воронеж, 2008. – Т. 1. – С. 293.

Журков Серафим Николаевич. – Текст : электронный // Имена, достойные Отечества : о людях, прославивших Липецкий край / Липец. ОУНБ. – Режим доступа:http: https://person.lib48.ru/zhurkov-serafim-nikolaevich. – 12.04.2024.