Жуков Вадим Васильевич (1934-2021)

Народный артист России В. В. Жуков родился 16 июля 1934 года в г. Крымске Краснодарского края. В годы Великой Отечественной войны потерял обоих родителей. После окончания Симферопольского ремесленного училища (1951) работал на стройках Керчи, Симферополя, участвовал в коллективах художественной самодеятельности, выступал на эстраде. С 1953 года – актер, режиссер Крымского областного театра кукол. В 1961 году окончил Крымскую культпросветшколу, затем Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

В Липецк Вадим Васильевич с семьей приехал в 1968 году в качестве главного режиссёра кукольного театра, который в то время располагался в полуподвальном помещении на ул. Зегеля и почти не действовал. Дебютной работой нового режиссёра-постановщика стал спектакль «Аленький цветочек». Далее последовали 10 лет напряженной работы, которые увенчались успехом: в 1977 году театр стал лауреатом премии Министерства культуры СССР за спектакль «Ищи ветра в поле» В. Лившица. Вскоре после этого В. В. Жуков и актер театра В. Тепляков получили звание «Заслуженный артист РСФСР». Главный режиссер сумел сформировать по-настоящему творческий коллектив, состоящий из профессионалов, выпускников театральных вузов. В 1978 году на базе театра была создана Лаборатория для профессиональных режиссёров и художников, где в течение 15 лет обменивались опытом российские кукольники. Театр начал гастролировать по России и зарубежным странам, бывал даже в Мозамбике и Анголе. На международном фестивале в г. Ополе (Польша, 1987) спектакль «Ищи ветра в поле» был отмечен как лучший спектакль гостей фестиваля. В 1998 году театр кукол получил свой дом и постоянную сцену – в бывшем Дворце культуры Липецкого трубного завода, в здании, имеющем статус регионального памятника архитектуры. Это дало новый стимул для творческого развития. Театр показывал более 250 спектаклей в год, в репертуаре было более 30 лучших сказок для детей разного возраста.

Директором и художественным руководителем Липецкого государственного театра кукол В. В. Жуков являлся до 2007 года.

Народный артист РФ (1993), персональный член Российского и международного Центра театров кукол (УНИМА). Награжден орденом Дружбы (2005), знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» (2008). На вопрос о секрете творческого долголетия Вадим Васильевич отвечал: «Я верю в силу искусства и убежден, что театр любили и будут любить и юные зрители, и их родители. Наш сказочный театр – это особый институт развития человеческой души, в котором воспитывается доброта, чистота, любовь к Родине!».

Умер 4 декабря 2021 года.

Я прожил жизнь не зря / записал С. Малюков // Липецкая газета. – 2009. – 16 июля.

Дом, который «построил» Жуков / записал А. Марков // Липецкие известия. – 2009. – 29 июля (№ 30). – С. 21.

«Куклы пробуждают душу» : о кукловодах, зрителях и современной драматургии / записала Е. Курдюкова // Аргументы и факты. – 2013. – 27 марта-2 апр. (№ 13). – Прил.: с. 3.

***

Крутова О. Человек – сказка : 16 июля нар. артист России В. Жуков отметил юбилей // Липецая газета: итоги недели. – 2009. – 13-20 июля (№ 29). – С. 35-37.

Марков А. Настоящий кукольник // Липецкие известия. – 2014. – 23 июля (№ 30). – С. 18.

Шкатова О. И Карабас бывает добрым : Народный артист России Вадим Жуков отметил юбилей // Липецкая газета. – 2014. – 19 июля.

Вместе по жизни : супружеские пары, награжденные медалью «За любовь и верность» в 2017 году : [в том числе – В. В. Жуков и его супруга] // Липецкая газета. – 2017. – 6 июля. – С. 4.

Даже куклы плачут : [в г. Липецке простились с осн. Липец. гос. театра кукол В. В. Жуковым; кратко] // Липецкие известия. – 2021. – 8 дек. (№ 49). – С. 2.

Жуков Вадим Васильевич // Голдовский Б. Куклы : энциклопедия. – М., 2004. – С. 163.

Жуков Вадим Васильевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 19.