Жемчужников Иван Иванович (1918-1992)

Герой Советского Союза, командир отдельного инженерно-саперного батальона Иван Иванович Жемчужников родился 22 января 1918 года в Лебедяни. Окончил школу-семилетку и поступил в Елецкий железнодорожный техникум. Затем работал старшим техником в тресте «Амурстройпуть». В январе 1938 года Иван Жемчужников был призван в Красную Армию и направлен в военно-инженерное училище, которое окончил в 1940 году. Участвовал в советско-финской войне, освобождении Бессарабии. С 22 июля 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны.

Особо отличился майор Жемчужников при форсировании реки Днепр в районе острова Глинск-Бородаевский. Под сплошным артилерийско-минометным огнем саперный батальон Жемчужникова навел через Днепр понтонный мост длиною 500 метров, по которому к утру следующего дня переправились наши войска, захватили и расширили плацдарм. Мост был уничтожен немцами и требовался новый для переброски подкрепления десантникам. Благодаря титанической стойкости и самоотверженности саперов к следующей ночи переправа была восстановлена. Сражение на Днепре в районе так называемого «Бородаевского» плацдарма длилось десять суток. Десять суток отважные воины восстанавливали переправу, под градом пуль и снарядов не покидали своих боевых постов. Вскоре саперы Жемчужникова поставили более прочный мост около Нового Орлика, и по двум переправам наши войны успешно форсировали Днепр и перешли в наступление в направлении Кировограда, Первомайска, а впоследствии и Северной Румынии. 26 октября 1943 года майору Жемчужникову Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал-майор Жемчужников продолжал службу в Вооруженных Силах. Окончил Военную академию имени Фрунзе, был начальником командного факультета Военно-инженерной академии им. Куйбышева. В 1979 года генерал-майор инженерных войск И.И. Жемчужников ушел в запас, жил в Москве. В 1992 году Иван Иванович умер.

В канун 70-летия Победы в пригороде Лебедяни напротив Покрово-Казацкой сельской администрации в честь Героя открыли мемориальную доску. В Лебедяни на Мемориальном комплексе воинской славы в 2015 году была установлена стела с его барельефом. В 2016 году на здании средней школы № 2 города Лебедяни, где учился Герой Советского Союза, была установлена мемориальная доска в его честь.

Трудные дни саперов // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 68.

Жемчужников Иван Иванович. – Текст : элеткронный // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа: http://war.lib48.ru/personalii/zhemchuzhnikov-ivan-ivanovich. – 08.09.2022.