Железнов Юрий Дмитриевич (1935-2010)

Ученый-металлург, педагог Ю. Д. Железнов родился 2 марта 1935 года в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) (1958), здесь же защитил кандидатскую диссертацию (1961), преподавал.

В августе 1969 года получил назначение на должность директора Липецкого филиала института, на базе которого в 1972 году был организован Липецкий политехнический институт. Молодому руководителю пришлось решать сложные организационные задачи: строительство учебно-лабораторных зданий и студенческих общежитий, расширение номенклатуры специальностей, формирование преподавательского коллектива.

Работая ректором и одновременно возглавляя кафедру обработки металлов давлением, Ю. Д. Железнов проводил научные исследования на металлургических заводах Череповца, Жданова, Караганды и Липецка. В 1972 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Прокатка тонких листов и полос». В 1974 году он был удостоен Государственной премии СССР за внедрение систем управления процессом тонколистовой прокатки.

В 1986-1992 годах Ю. Д. Железнов возглавлял МИСиС в Москве и одновременно – Всесоюзное методическое объединение металлургических вузов и факультетов. Им выпущено 6 монографий и более 300 статей по теории и практике листопрокатного производства. Под его руководством подготовлено несколько докторов и более трех десятков кандидатов технических наук. С сентября 2003 года Ю. Д. Железнов работал в должности профессора кафедры социальной и политической философии Московского гуманитарного университета, занимался проблемой «Человек в природе и обществе».

Награжден орденом «Знак Почета» (1974). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1985). Почетный работник высшего и среднего специального образования (2002).

Умер в 2010 году в Москве.

Железнов Юрий Дмитриевич // Липецкий государственный технический университет – 50 лет / рук. проекта М. П. Куприянов ; авт.-сост. Н. Ю. Томилина. – Липецк, 2006. – С. 39-40.

Право быть лидером : [Рева Л. А., Шаров С. И., Железнов Ю. Д., Коцарь С. Л. – рук. ЛГТУ ] // Липецкая газета. – 2001. – 7 дек.

Железнов Юрий Дмитриевич : некролог // Липецкая газета. – 2010. – 30 марта.

Черный В. А. 2020 г.: юбилейные даты создателей липецкой школы листопрокатчиков : [ист. очерк о людях, создавших и развивших науч. шк. специалистов по обработке металлов давлением каф. ОМД ЛГТУ, в т. ч. о Ю. Д. Железнове] // Черные металлы. – 2020. – № 8. – С. 4-9. – (Липецкие научные школы ОМД).

Железнов Юрий Дмитриевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 8.