Земцов Леонид Иосифович (1945)

Историк, педагог Л. И. Земцов родился 2 мая 1945 года в с. Хороль Хорольского района Приморского края в семье военнослужащих.

С 1955 года живет в г. Липецке. После окончания средней школы № 30, работал токарем в ремонтно-механическом цехе Новолипецкого металлургического завода, затем поступил на исторический факультет Воронежского государственного университета (1963). В 1964 году был призван в ряды Советской Армии, через три года продолжил обучение в университете.

После окончания университета Л. И. Земцов работал заместителем директора Березовской восьмилетней школы и учителем истории в Шубинской средней школе Острогожского района Воронежской области. С 1974 года – в Липецком государственном педагогическом институте (университете), где прошел путь от ассистента до декана исторического факультета. В 1976-1979 годах учился в аспирантуре при кафедре истории СССР Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие капитализма в бывшей государственной деревне России конца XIX–начала ХХ вв. (по материалам Центрально-Черноземного района)» (1981), затем докторскую – «Правовые основы и организация деятельности волостных судов в пореформенной России (60-е–80-е гг. XIX в.)» (2004). С 2011 года – профессор кафедры отечественной истории. Руководит подготовкой аспирантов по специальности «отечественная история». Л. И. Земцов занимается изучением социально-экономического положения деревни, потомков свободных сельских обывателей русской деревни – бывших государственных крестьян.

Л. И. Земцов – почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (1999), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2006), почетный работник науки и техники Российской Федерации (2012). Победитель проекта Фонда президентских грантов «Золотые Имена Высшей Школы» в номинации «За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы» (2020).

С 15 января 2024 – на заслуженном отдыхе.

Крестьянский самосуд. Правовые основы и деятельность волостных судов в пореформенной России (60-80-е гг. XIX в.) / Л. И. Земцов. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 2007. – 264 с.

Крестьянский мiръ. Общественный быт / Л. И. Земцов // Очерки русской культуры. Конец XIX – начало ХХ века. Т. 1. Общественно-культурная среда. – М., 2011. – С. 529-620.

Крестьянское самоуправление 60-70-х гг. XIX в. : (по материалам Данков. и Раненбург. уездов Рязан. губернии) / Л. И. Земцов // Российское государство: истоки, современность, перспективы. – Липецк, 2012. – Ч. 1. – С. 124-131.

На рубеже великих потрясений : [Россия сто лет назад : беседа] / Л. И. Земцов; беседовал С. Малюков // Липецкая газета: итоги недели. – 2013. – № 25-26. – С. 44-49.

Соль земли : что осталось нам от русского крестьянства : [беседа с Л. И. Земцовым] / Л. И. Земцов ; записал С. Малюков // Липецкая газета. – 2015. – 23 апр. – С. 8, 9.

Время, вперед? : чему должна учить история : [беседа с Л. И. Земцовым об Октябр. революции 1917 г.] / Л. И. Земцов ; записал И. Неверов // Липецкая газета. – 2017. – 2 февр. – С. 8, 10

России не нужны революции : историк Леонид Земцов об уроках Октября 1917 года : [интервью] / Л. И. Земцов ; вел интервью С. Малюков // Липецкая газета. – 2017. – 9 нояб. – С. 27.

Первый русский марксист : вышла в свет очередная книга о Георгии Плеханове / Л. Земцов // Липецкая газета. – 2018. – 6 дек. – С. 27.

Целились в императора, а попали в Россию : [беседа с д-ром ист. наук, преподавателем ист. фак. ЛГПУ о Первой мировой войне] / Л. И. Земцов ; беседу вел И. Сизов // Липецкая газета: итоги недели. – 2019. – № 32 (29 июля-4 авг.). – С. 9-13. – (Главная тема. память).

Коротко о прошлом и недавнем... : [очерк развития проф. ист. образования в Липец. гос. пед. ин-те / ун-те в 1955-2015 гг.] / Л. И. Земцов // Наш истфак! Исторический факультет Липецкого государственного педагогического института / университета 1955-2015 / редкол.: Л. И. Земцов [и др.]. – Липецк, 2021. – С. 7-37.

***

Леонид Иосифович Земцов // Российская государственность в лицах и судьбах ее созидателей: IX-XXI вв. – Липецк,  2015. – С. 8-10. – (Ровесники Великой Победы).

Земцов Леонид Иосифович // Воронежская историко-культурная энциклопедия. – Воронеж, 2006. – С. 157.