Заусайлов Александр Николаевич (1860-1915)

Купец, меценат Александр Николаевич Заусайлов родился 13 августа 1860 года в г. Ельце Орловской губернии (ныне Липецкой области) в купеческой семье. Он был старшим сыном, у него было 5 сестер и младший брат Митрофан. Александр окончил пять классов Елецкой мужской гимназии.

В 1887 году, после смерти отца, он унаследовал его табачно-махорочную фабрику. После пожара в 1894 году фабрика была отстроена заново. По технологическим и санитарно-гигиеническим условиям она считалась образцовой для своего времени. На ней работало около тысячи рабочих и 75 приказчиков, ее годовой оборот превышал четыре миллиона рублей.

А. Н. Заусайлов стал создателем новой отрасли производства – плодово-ягодного виноделия. Опыт производства шампанского, который он изучил во Франции, был перенесен на русскую землю. В 1907 году в имении Ключ жизни в пригороде Ельца заработал завод по производству вина, были устроены трехэтажные подвалы, мастерские и установки для получения соков, химическая лаборатория. Сырье для завода поступало с его обширных ягодных и фруктовых владений. Всего на этом производстве работали двести рабочих и двадцать приказчиков.

Много сделал А. Н. Заусайлов для развития г. Ельца. Он построил удивительную по красоте Великокняжескую Александро-Михайловскую церковь (1911) и водонапорную башню. Организовал Дом призрения для неимущих (1913) и бесплатные ясли для детей рабочих табачной фабрики. С 1896 года был почетным попечителем исправительной колонии для малолетних преступников в Елецком уезде, на собственные средства выстроил там церковь. Устроил ботанический сад, где в огромной стеклянной оранжерее росли экзотические деревья, по аллеям разгуливали павлины, а в водоеме с контуром Черного моря плавали лебеди (ныне это территория Елецкого городского парка).

А. Н. Заусайлов был лично знаком с лицами императорской фамилии. Неоднократно, приезжая в Елец, брат царя, великий князь Михаил Александрович останавливался в его доме. Здесь же побывала его сестра Ольга со своим мужем принцем Петром Ольденбургским. Заусайлов был принят при дворе. Потомственный почетный гражданин города Ельца (1900), Коммерции Советник (1910), Гласный Думы, член управления комитета Красного Креста. Награждён орденами Св. Анны III степени (1898), Св. Станислава II степени (1905).

А. Н. Заусайлов умер 28 июля 1915 года, похоронен под алтарем построенной им Великокняжеской церкви. В 2003 году здесь установлен его бюст (скульптор В. Л. Челядин, архитектор А. В. Новосельцев).

Купеческий Елец : альбом : 90-летию со дня смерти А. Н. Заусайлова посвящается / авт.-сост. В. А. Заусайлов. – Елец, 2003. – 78 с.

Елецких А. Л. Елецкие легенды : бывальщина, мифы и легенды родного края : книга посвящена 150-летию со дня рождения А. Н. Заусайлова. – Воронеж, 2010. – 159 с.

Провоторов И. Богатыми нас делает то, что мы отдаем // Неоновый город L. – 2015. – № 7. – С. 14-16.

Страхов В. Шато на речке Пажень : он был совсем не типичным купцом, без ухарства и эпатажа // Липецкая газета. – 2016. – 9 июня. – С. 6.

Коновалова Н. Последний путь действительного статского советника Александра Николаевича Заусайлова // Елец литературный. – 2017. – Вып. 7. – С. 29-36.