Зачиняев Петр Спиридонович (1918-1943)

Герой Советского Союза, командир взвода понтонно-мостового батальона лейтенант Зачиняев Петр Спиридонович родился в 1918 году в д. Нечаевка ныне Задонского района Липецкой области. Окончил Кашарскую неполную среднюю школу, затем Задонское педучилище (1938). Работал учителем в д. Александровка, затем завучем 7-летней школы с. Сцепное Задонского района. Отсюда был призван в Красную Армию.

Великую Отечественную войну Петр Спиридонов встретил на западной границе, участвовал в первых боях с превосходящими силами противника, изведал горечь отступления. Сражался на Курской дуге, в районе Белгорода.

В сентябре 1943 года части 12-й армии 3-го Украинского фронта подошли к Днепру. Понтонно-мостовая бригада, где командиром взвода служил лейтенант Зачиняев, должна была обеспечить переправу войск и техники через водный рубеж. В ночь на 26 сентября началась переправа. Катер, на котором находились Петр Зачиняев и бойцы его взвода, буксировал понтоны с нашими солдатами, техникой и боеприпасами. По реке, клокочущей от разрывов снарядов и мин, командир сделал 5 рейсов. В 6-й рейс он отправился уже под утро. Налетевшие немецкие самолеты обстреляли катер и зажигательными пулями на низкой высоте пробили бензобак. Катер загорелся. Пулеметной очередью был тяжело ранен и Петр Зачиняев. Собрав последние силы, он с бойцами своего взвода отцепил понтоны с людьми и боеприпасами от пылающего катера. 300 человеческих жизней были спасены. Боевые друзья смогли переправить раненого лейтенанта на свой берег, но через 3 часа он умер от тяжелых ран.

19 марта 1944 года лейтенант Зачиняев Петр Спиридонович посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В селе Терновка Вольнянского района Запорожской области на берегу Днепра установлен памятник Герою. Его именем названа одна из улиц Ленинского района Запорожья.

На здании Задонской средней школы, где раньше находилось педучилище, установлена мемориальная доска и портрет Петра Зачиняева. В классе, где он учился, также размещена памятная доска, сохранена парта, за которой в 1938 году сидел будущий Герой Советского Союза.

По велению долга // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 74.