Вяземский Борис Леонидович (1883-1917)

Видный общественный деятель, меценат, князь Б. Л. Вяземский (старший сын князя Л. Д. Вяземского) родился 8 октября 1883 года в имении Лотарево близ с. Коробовка Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Грязинского района Липецкой области). Борис Леонидович окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, служил вначале в Сенате, а затем, с 22 января 1910 года, был личным секретарем у председателя Совета министров П. А. Столыпина. Б. Л. Вяземский – коллежский советник, камер-юнкер Императорского двора, с 1915 года – член совета Министерства внутренних дел. В свободное время он увлекался изучением истории России, написал большое исследование «Верховный тайный совет», посвященное послепетровской эпохе.

После смерти отца и гибели П. А. Столыпина Б. Л. Вяземский в 1912 году вышел в отставку и приехал в имение Лотарево. Неоднократно избирался предводителем Усманского уездного дворянства. Обширна и плодотворна была его деятельность по укреплению экономического состояния Лотаревского имения. В 1911 году построил железобетонный мост через реку Байгору, в 1914 году – электростанцию, которая обеспечивала освещение жилых и производственных построек, больницы, обогащал дендрологические коллекции редкими древесно-кустарниковыми породами, совершенствовал деятельность знаменитого конного завода, продолжал развивать породистое животноводство и птицеводство. В 1915 году в Коробовке Борис Леонидович построил новую школу. Он был также попечителем первой Княже-Байгорской, Ольшанской и Коробовской земских школ, Усманской женской гимназии.

Б. Л. Вяземский был убит на станции Грязи во время солдатских волнений 6 сентября 1917 года.

Лотаревская «Книга Судеб» : дневник князя Вяземского, воспоминания его близких, отрывки из следственного дела, материалы периодической печати / подгот. князем Г. И. Васильчиковым // Наше наследие. – 1997. – № 39-40. – С. 58–87.

Елисеев В. Телеграмма вдове Столыпина : [отправленая по инициативе его бывш. секретаря Б. Л. Вяземского] // Липецкая газета. – 2007. – 13 окт. – С. 6.

Меньшикова Э. «Знаменитая, по зверскости, расправа» : к 85-летию Лотаревской трагедии : сквозь призму «Вольного проезда» // Крестный путь, голгофская дорога / Э. Меньшикова. – Усмань, 2006. – С. 173-186.

Вяземский Борис Леонидович // Гордость земли Усманской : крат. справ. биогр. знат. людей, прославивших отчий край. Кн. 2. – Усмань, 2005. – Кн. 2. – С. 57.

Елисеев В. Вяземский Борис Леонидович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 241.

Вяземский Борис Леонидович. – Текст : электронный // Лица Липецкой области / ЛОУНБ. – Режим доступа : http://person.lib48.ru/vyazemskij-boris-leonidovich?ysclid=l5ancz569e329073422. – 07.07.2022.

Князья Вяземские на Липецкой земле. Борис. – Текст : электронный // Сайт о князьях Вяземских. – Режим доступа: http://vyazemskiy.ucoz.ru/index/boris/0-25. – 07.07.2022.