Волынчиков Николай Васильевич (1917-2012)

Инженер, писатель, краевед Н. В. Волынчиков родился 21 декабря 1917 года в городе Лебедяни Тамбовской губернии (ныне Липецкой области). Прадед и дед его, а также отец были известными в городе кузнецами. У отца, Василия Михайловича, была своя кузница.

Окончив школу-семилетку, Николай Волынчиков поступил в Лебедянский педагогический техникум (ныне колледж), по окончании которого его, отличника учебы, направили в Воронежский педагогический институт. Здесь проявились его литературные способности. Их заметил воронежский писатель Максим Подобедов, первый редактор журнала «Подъем», который подготовил к печати в альманахе «Литературный Воронеж» рассказ студента Волынчикова «В дороге». Но в 1937 году Н. В. Волынчиков был репрессирован и в течение 9 лет отбывал наказание на севере страны. Только в 1946 году Николай Васильевич вернулся в Лебедянь. В 1956 году он был реабилитирован.

После реабилитации с отличием окончил Всесоюзный заочный политехнический институт и был назначен главным инженером литейно-механического завода (ныне ОАО «Строймаш»). Работал мастером, начальником цеха, начальником конструкторско-технического отдела, а затем главным инженером завода строительно-отделочных машин. Стал автором или соавтором пяти изобретений, ему был выдан нагрудный знак «Изобретатель СССР».

В 1961-1975 годах Н. В. Волынчикова назначили директором завода «Ветоборудование» (в последующем переименованного в инструментальный), в 1975-1984 годах – директором машиностроительного завода. Это был руководитель, на предприятиях которого квалифицированные рабочие зарабатывали больше, чем сам директор.

Где бы ни работал Николай Васильевич, он заботился не только о производстве, но и о быте рабочих и горожан. Высоковольтная линия электропередачи Липецк-Лебедянь с подстанцией, система канализации города, новое здание железнодорожного вокзала – всё это, как говорят его земляки, «пробивал» именно он. Всегда большую шефскую помощь  оказывал городским школам, имел ведомственный знак отличия – нагрудный значок «Отличник народного просвещения».

Н. В. Волынчиков был награжден также орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, шестью медалями, в том числе серебряной медалью ВДНХ, знаком «За заслуги перед городом Лебедянь» (2007). Почетный гражданин Лебедянского района (2002), почетный гражданин города Лебедяни (2011).

В течение многих лет Н. В. Волынчиков занимался краеведением. Его статьи по истории родной Лебедяни печатались в журналах «Дон», «Советские профсоюзы», «Огонёк», в областной и местной печати. В 1962 году вышла в свет его первая краеведческая книга «Лебедянь», написанная им в соавторстве с П. Черменским и С. Никитиной. Затем были книги «Лебедянь: годы, события, люди» (1998), «Лебедянские электрические сети» (в соавторстве с В. С. Прядко, А. Г. Микриным и О. П. Алексеевым). За книгу «Город Лебедянь», изданную в 2007 году, Николай Васильевич был удостоен областной краеведческой премии им. М. П. Трунова. В конце 2011 года вышла последняя его книга «В верховьях Дона».

Н. В. Волынчиков является также автором трех художественных книг – «На разломе» (1995), «На перепутье» (2009), «Лебедянские ратоборцы» (2010).

Умер 22 сентября 2012 года в Лебедяни, похоронен на старом Преображенском кладбище города.

Лебедянь / Н. В. Волынчиков, С. Никитина, П. Черменский. – Липецк : Кн. изд-во, 1962. – 36 с. : ил. – (Города нашей области).

На разломе : повести, рассказы. – Липецк, 1995. – 232 с.

Лебедянь : годы, события, люди. – Воронеж : Центр-Чернозем. кн. изд-во, 1998. – 122 с. : ил.

Город Лебедянь : (историческое повествование). – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 2007. – 272 с. : ил.

На перепутье : повести и рассказы. – Воронеж : Научная книга, 2009. – 223 с.

Лебедянский ратоборцы. – Воронеж : Центр-Чернозем. кн. изд-во, 2010. – 236 с.

В верховьях Дона : история Лебедяни от древнего городища до наших дней – Воронеж : Центр-Чернозем. кн. изд-во, 2011. – 164 с.

***

Зеленев Е. «Этот город снился мне десять лет…» // Добрый вечер. – 2002. – 7-13 авг. (№ 32). – С. 7.

Волынчиков Н. В. Победителей не судят  / Н. В. Волынчиков; записал Е. Зеленев // Липецкие известия. – 2004. – 11 февр. (№ 6). – С. 3.

Зеленев Е. Тайная страсть почетного гражданина // Липецкие известия. – 2008. – 6 февр. (№ 6). – С. 4.

Волынчиков Николай Васильевич : [некролог] // Липецкая газета. – 2012. – 25 сент.

Зеленев Е. Страсть длиною в жизнь // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2012. – 9 окт. – С. 5.

Зеленев Е. Поговори со мною, друг… // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. – 2013. – 21 сент.

Николай Васильевич Волынчиков : библиогр. указ. – Лебедянь, 2012. – 19 с.

Почётные граждане Лебедянского района : справ.- библиогр. пособие / Лебедянская районная библиотека ; сост. В. А. Овсянникова. – Лебедянь, 2015. – 18 с.

Волынчиков Николай Васильевич. – Текст : электронный // Литературная карта Липецкой области / Липец. ОУНБ. – Режим доступа: http://map.lib48.ru/index.php/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/184-volynchikov-n-v. – 09.03.2021.