Власов Николай Дмитриевич (1923-1995)

Герой Советского Союза, сапер рядовой Власов Николай Дмитриевич родился 25 декабря 1923 года в д. Старое Село Ярцевского района Смоленской области. В 1938 году Николай окончил неполную среднюю школу. Затем он трудился в колхозе, позднее был направлен в город Можайск на курсы лаборантов по качеству молока. С июня 1940 года по сентябрь 1941 года Николай Власов работал лаборантом молочного завода в с. Голдино Михайловского района Рязанской области. С началом Великой Отечественной войны и приближением фронта, вместе с заводом он находился в эвакуации в Казахстане.

В феврале 1942 года Николай Власов был призван Актюбинским райвоенкоматом в Красную Армию. С февраля 1943-го он на фронте. В качестве рядового сапера 170-го отдельного инженерно-саперного батальона 14-й инженерно-саперной бригады 65-й армии Центрального фронта участвовал в боях с фашистами на Курской дуге, при освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился Н. Д. Власов в боях на подступах к Днепру и при форсировании реки. Накануне наступления в районе города Севск  Брянской области Николаю Власову с группой саперов было поручено провести инженерную разведку переднего края вражеской обороны между деревнями Май и Александровка и разминировать территорию. Смертельно опасную работу пришлось выполнять под непрерывным огнем противника. Николай был ранен, но с поля боя не ушел. Всего во время боев в районе Севска Н. Власов снял и обезвредил триста семьдесят восемь вражеских мин противника.

Несмотря на ранение, оставался в строю и шел в первых рядах наступающих. Преследуя врага, наши войска вышли к Днепру в районе белорусского поселка Лоев. Ранним утром 16 октября они начали форсировать реку. Одним из первых Н. Власов на десантной лодке доставил пехотинцев на правый берег Днепра и вместе с ними атаковал противника. Фашисты были оттеснены от берега. Это намного облегчило форсирование реки основными нашими силами. Возвращаясь к реке, Николай Власов подобрал пятерых раненых бойцов и перевез их на левый берег.

30 октября 1943 года рядовому Власову Николаю Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды, он был также награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

В 1944 году Н. Д. Власов учился на краткосрочных военно-инженерных курсах, по окончании которых ему было присвоено офицерское звание. С 1946 года – младший лейтенант запаса. Жил в Липецке. Работал заместителем директора молочного комбината.

Умер 28 августа 1995 года.

Мужественный сапер // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 219.

Власов Николай Дмитриевич. – Текст : электронный // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа: http://war.lib48.ru/personalii/vlasov-nikolaj-dmitrievich. – 29.11.2023.