Усович Раиса Михайловна (1944)

Раиса Михайловна Усович родилась 15 марта (по документам – 16 марта) 1944 года в селе Романово Лебедянского района Рязанской (ныне Липецкой) области. В 1958 году она окончила Романовскую семилетнюю школу и поступила в Лебедянское педучилище, после окончания которого ее направили работать учителем биологии Кузьмино-Отвержковской восьмилетней школы Липецкого района.

В 1963 году вышла замуж, родился сын Игорь. Но семья не сложилась, и Раиса Михайловна после развода перевелась в Тележенскую восьмилетнюю школу учителем химии и биологии. 18 марта 1968 года Раиса Усович трудоустроилась инспектором детской комнаты милиции Данковского РОВД Липецкой области. За время её работы результаты деятельности детской комнаты были признаны одними из лучших в области.

По окончании Мичуринского пединститута поступила на юридический факультет Воронежского государственного университета по специальности «правоведение». В 1975 году была переведена на должность следователя в следственное отделение Данковского РОВД. В 1985 году переведена на должность старшего следователя Магаданского ГОВД. В 1991 году назначена на должность зонального следователя следственного управления Магаданского УВД. В 1993 году в звании подполковника юстиции уволилась на пенсию. С 1996 по 2006 год работала социальным педагогом средней школы № 4 г. Данкова. Всего стаж педагогической работы Раисы Михайловны составил 23 года, стаж работы в милиции 25 лет.

После выхода на пенсию, Р. М. Усович посвятила себя литературной деятельности. Её рассказы, очерки, эссе, статьи печатались в литературно-публицистических сборниках, журналах, газетах.
Раиса Михайловна внесла большой вклад в развитие районного краеведения.

Ею издано пять книг краеведческого направления. Будучи известным в Липецкой области краеведом, она много делает для популяризации истории города Данкова и Данковского района Липецкой области, укрепления патриотизма, любви к родному краю и России.

Р. М. Усович – член общественных организаций: Липецкого областного краеведческого общества, Общероссийского Союза военных писателей «Воинское содружество», Петровской академии наук и искусств.
Награды Р. М. Усович: медали: «За безупречную службу» III, II и I степени, «200 лет МВД России», «Ветеран труда», «300 лет МВД»; нагрудный знак «Отличник милиции», почетный знак «За заслуги перед Данковским районом»; Архиерейская грамота Елецкой и Лебедянской епархии (2019), дипломант Всероссийского конкурса МВД РФ «Доброе слово» (2020, 2021).

По личной инициативе и при непосредственном участии Р. М. Усович установлено несколько мемориальных досок в г. Данкове (К. Тимошенко, штаб Юго-Западного фронта, К. А. Лебедев, Т. В. Лебедева, В. К. Лебедев, А. К. Лебедев, Н. К. Лебедева-Бердинских, В. Н. Липатов) и 1 мемориальная доска в с. Романово Лебедянского района Липецкой области (Н. Романовская).

Лебедевы – слава и гордость Данкова / Р. М. Усович ; фот. Р. М. Усович. – Липецк, 2014. – 72 с.

Любовь беспредельная / Р. Усович // Писатели Липецкого края. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2015. – С. 226-227. – (Антология. XXI  век)

Расстреляна за веру : в селе Романово Лебедянского района открыта памятная доска на доме, в котором родилась святая новомученица Наталия : [о Н. С. Карих, которая была арестована в 1937 г., а в 1942 г. расстреляна] / Р. Усович // Липецкая газета: итоги недели. – 2017. – № 40 (25 сент.-1 окт.). – С. 25-27.

Это было... / Р. М. Усович ; Петровская академия наук и искусств (г. Санкт-Петербург), Общероссийский Союз писателей «Воинское содружество». – Липецк : Липецк-Плюс, 2017. – 292 с.

Данковская трагедия / Р. М. Усович ; Общероссийский Союз писателей «Воинское содружество». – Липецк : Липецк-Плюс, 2018. – 91 с.

Последнее фронтовое письмо / Р. М. Усович // Мы из «Воинского содружества» – 2018 : литературно-публицистический сборник писателей «Воинского содружества». – М.: Издательство «Спутник+», 2018, – С. 151-152.

Жизнь за веру / Р. М. Усович ; Общероссийский Союз писателей «Воинское содружество». – Липецк : Липецк-Плюс, 2019. – 143 с.

Романцев – Романов Рог – Романово / Р. М. Усович ; Петровская академия наук и искусств (г. Санкт-Петербург) ; Общероссийский Союз писателей «Воинское содружество». – 2-е изд. – Липецк : Липецк-Плюс, 2021. – 406 с.

***
Усович Раиса Михайловна : [уроженка с. Романово Лебедян. р-на, бывший учитель шк. с. Кузьминские Отвержки, журналист, краевед, чл. Данков. район. краевед. о-ва: биогр. сведения] // Данковское районное общество краеведения / сост. И. Малюков, Т. Портнихина. – Данков, 2013. – С. 44.

Баюканский В. А. Запечатленное время : [о кн. очерков данков. краеведа Р. М. Усович «Это было...» (Липецк, 2017)] / В. А. Баюканский // Это было... / Р. М. Усович. – Липецк, 2017. – С. 3-6.

Анатольев В. Я – тот самый кулик // Липецкие известия. – 2022. – 2 марта (№ 9). – С. 18.

Меньшикова Э. Учительница навсегда // Липецкая газета. – 2024. – 31 янв. (№ 11). – С. 9.