Труфанов Петр Терентьевич (1909-1980)

Герой Советского Союза, пулеметчик, старший сержант Труфанов Петр Терентьевич родился 30 декабря 1909 года в с. Боровое Усманского уездаТамбовской губернии (ныне Усманского района Липецкой области) в семье крестьянина. Окончив начальную школу, работал в Куликовском лесхозе.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение пулеметчик Петр Труфанов принял под Ельней. Здесь был тяжело ранен. Спустя три месяца, по личной просьбе, был досрочно отправлен на фронт. Он участвовал в боях под Сталинградом, в боях на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Прибалтики.

Летом 1944 года 67-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Белорусской наступательной операции. Прорвав вражескую оборону, 24 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта форсировали Западную Двину в районе Бешенковичей (Витебская область) и заняли несколько плацдармов на её левом берегу. В этих боях отличился пулеметчик гвардейского отдельного учебного стрелкового батальона рядовой Петр Труфанов.

Гитлеровцы держали под обстрелом все подступы к реке. Дождавшись ночи, несколько бойцов переправились через реку вплавь там, где противник меньше всего ожидал. Труфанов плыл первым, держа над головой пулемет. Оказавшись на берегу, он забросал гранатами вражеский пулемётный окоп и, установив свой пулемет, открыл фланговый огонь, чем помог стрелковому отделению форсировать реку и укрепиться на захваченном плацдарме. Отбивая яростные конратаки противника, наши бойцы вступали в рукопашные схватки, в ход шли гранаты. Неравный поединок длился всю ночь. В этом бою Петр Труфанов уничтожил двенадцать гитлеровцев. Преследуя противника, батальон достиг реки Улла. Труфанов первым с пулеметом переплыл её, ворвался в расположение врага, в упор расстреляв двух фашистов, одного взял в плен, остальных обратил в бегство.

За мужество и отвагу, проявленные в боях при форсировании Западной Двины, 22 июля 1944 года гвардии красноармейцу Труфанову Петру Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Далее боевой путь П.Т.  Труфанова проходил через северную Белоруссию к Прибалтике. Вместе с другими советскими воинами он освобождал Литву, Латвию. Победу встретил на побережье Балтийского моря.

По окончании войны Петр Терентьевич вернулся на родину. В 1945–1947 годах он работал председателем колхоза. Жил в Боровом.

Умер П.Т. Труфанов 21 июля 1980 года. В Усмани на Аллее Героев земляков-усманцев в его честь установлен бронзовый бюст.

На Западной Двине // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 184.

Огрызков К. Труфанов Петр Терентьевич // Липецкая энциклопедия. Т. 3. – Липецк, 2001. –  С. 374–375.

Труфанов Петр Терентьевич [Электронный ресурс] // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа: http://lounb.ru/war/personalii/trufanov-petr-terentevich. – 16.08.2017.