Титов Владислав Андреевич (1934-1987)

Писатель В. А. Титов родился 7 ноября 1934 года в д. Калиновке ныне Добринского района Липецкой области. Окончил Чуевскую (ныне Добринскую № 2) среднюю школу с. Чуевка (ныне средняя школа № 2 пос. Добринка), затем – горный техникум. Служил в армии.

В 1960 году во время работы горным техником на шахте «Северная» в Донбассе Владислав Титов предотвратил аварию, отключив горящую трансформаторную подстанцию. Он лишился обеих рук, но сумел преодолеть отчаяние и нашел свое призвание – стал профессиональным писателем.

В 1967 году вышла первая книга В. А. Титова – автобиографическая повесть «Всем смертям назло», после которой он был единогласно принят в члены Союза писателей СССР. Книга выдержала одиннадцать изданий внутри страны и была переведена на тридцать языков мира. В Липецком областном драматическом театре заслуженный артист РСФСР К. Д. Миленко поставил спектакль по этой книге, который был показан в разных городах страны.

В. А. Титов стал также автором книг «Ковыль – трава степная», «Жизнь прожить...», «Проходчики», «Полые воды», «Грезы старого парка».

Жил в Луганске, занимался литературой и общественной деятельностью. Лауреат Государственной премии Украины, республиканской комсомольской премии имени Н. Островского.

Умер 1 мая 1987 года. В Луганске открыт музей-квартира писателя. В Добринке его именем названа улица.

Жизнь прожить... : как бы исповедь. Всем смертям назло... : повесть / В. А. Титов. – М. : Мол. гвардия, 1975. – 302 с.

Избранное : повести, рассказы / В. А. Титов. – М. : Худож. лит., 1984. – 528 с.

Грёзы старого парка : повести / В. А. Титов. – Киев : Рад. пысьмэннык, 1988. – 550 с.

***

Ионова Е. Всем смертям назло... // Липецкая газета: итоги недели. – 2010. – № 29 (12-18 июля). – С. 28-33.

Лисовская С. Д. «Первый спектакль рождается прямо сейчас, и мы делаем его вместе» : [о спектакле «Всем смертям назло» в Липец. театре драмы рассказывает первая исполнительница роли Татьяны С. Д. Лисовская] // Липецкая газета: итоги недели. – 2010. – № 29 (12-18 июля). – С. 34.

Смагин С. Перемога по-шахтерски // Известия. – 2015. – 5 июня. – С. 6.

Шальнев Б. Титов Владислав Андреевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 340-341.

Титов Владислав Андреевич. – Текст : электронный // Литературная карта Липецкой области / Липец. ОУНБ. – Режим доступа: http://map.lib48.ru/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/238-titov-v-a. – 26.04.2023.