Тихомиров Сергей Александрович (1955)

Кинорежиссер, оператор, сценарист документальных фильмов Сергей Александрович Тихомиров родился 27 марта 1955 года в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, где работали его родители-липчане. В 1956 году семья вернулась в Липецк. В это время главным архитектором города был Серафим Андреевич Тихомиров – дедушка Сергея.

Родители Сергея, люди технических профессий, создали в доме атмосферу творчества. Он увлекался музыкой, мечтал делать мультфильмы.

После окончания филологического факультета Липецкого государственного педагогического института (1976) непродолжительное время работал учителем сельской школы, затем – художником-постановщиком в Липецком областном драматическом театре, в народном молодежном театре ДК НЛМК. Стал дипломантом и лауреатом Первого и Второго Всероссийских конкурсов творчества трудящихся.

Азы профессии оператора и корреспондента постигал в Воронежской государственной телерадиокомпании, на кабельном телевидении и в телекомпаниях Липецка.

В 1984 году С. А. Тихомиров основал в Липецке киноклуб «Сад», в рамках которого проходили ретроспективы фильмов ведущих режиссеров современности, тематические кинофестивали, всесоюзные семинары руководителей киноклубов. В 1988 году его избрали членом Центрального Совета Федерации киноклубов СССР, в 1989 году он представлял страну на Международном конгрессе киноклубов в Германии.

В 1992 году С. А. Тихомиров создал собственную видеостудию «Новый день», в которой занимался кинопросветительской деятельностью и производством фильмов об истории, природе, культуре Центрального Черноземья. С 2005 года занимается кино- и видеопроизводством как индивидуальный предприниматель.

Кинодокументалист работает над созданием серии фильмов «ЖЗЛ: липецкая серия». Уже готовы три фильма: «Четыре времени жизни Виктора Сорокина», «Константин Игумнов: аккорды жизни» и «Как бы я хотела для Вас попеть: Надежда Обухова».

Многие работы С. А. Тихомирова демонстрируются на различных каналах Центрального и регионального (Липецкого, Воронежского, Тамбовского) телевидения, становятся победителями многих кинофестивалей – региональных, всероссийских и международных. Среди работ, получивших награды – «Русский город Лебедянь», «На земле Липецкой», «Вера и Верность», «Притяжение», «Константин Игумнов: аккорды жизни» и др. Член Союза кинематографистов России (2004).

Четыре времени жизни Виктора Сорокина : к 100-летию народного художника России В. С. Сорокина / С. А. Тихомиров ; Липецкий обл. картинная галерея. – [Липецк,2012]. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM. – (Жизнь замечательных людей. Липецкая серия).

Притяжение : Задонский Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь [Видеозапись : электронный ресурс] / С. А. Тихомиров. – [Липецк, 2012]. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM).

Николай Сысоев: портрет художника в раме эпохи [Видеозапись : электронный ресурс] / С. А. Тихомиров. – [Б. м. : Б. и., Б. г.]. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM). – (Жизнь замечательных людей. Липецкая серия).

Константин Игумнов: аккорды жизни [Видеозапись] : [док. фильм] / С. А. Тихомиров. – Б. м., 2013. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) (40 мин.) : зв., цв. – (Жизнь замечательных людей: Липецкая серия).

Скульптор Гришко : 80 летию со дня рождения посвящается [Видеозапись : электронный ресурс] : [док. фильм] / С. А. Тихомиров. – Липецк : Липецкий областной художественный музей, 2015. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) (38 мин.)

Как бы я хотела для Вас попеть: Надежда Обухова [Видеозапись : электронный ресурс]. – [Липецк : Б. м., Б. г.]. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM. – (Жизнь замечательных людей. Липецкая серия).

***

Гришаев А. Липецкий выбор Тихомирова : [о победе на кинофестивале «Липецкий выбор» в номинации «Лучший документальный фильм» за фильм о К. Игумнове] // Регион. Вести. – 2013. – 12 дек. (№ 50). – С. 1.

Тихомиров С. А. Кино позволяет узнать себя лучше : [беседа с липец. реж., чл. Союза кинематографистов России] / беседовал В. Баюканский // Липецкие известия. – 2016. – 13 июля (№ 28). – С. 19.

Петров С. «С моей анкетой можно было только в тюрьму!» : [интервью с С. А. Тихомировым] // Житье в Липецке. – 2019. – 30 апр. (№ 18). – С. 14.

Тихомиров Сергей Александрович // Воронежская историко-культурная энциклопедия. – Воронеж, 2009. – С. 538.

Тихомиров Сергей Александрович // Наши современники : извест. жители Липец. края : иллюстрир. биогр. справ. – Липецк : Солнечный ветер, 2013. – Т. II. – С. 95.