Сысоев Николай Александрович (1918-2001)

Художник Н. А. Сысоев родился 21 декабря 1918 года в с. Сланском Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Лев-Толстовского района Липецкой области) в крестьянской семье.

После окончания сельской школы талантливый мальчик продолжил учебу в столице. В 1938 году он окончил Московское областное художественное педагогическое училище изобразительных искусств памяти восстания 1905 года, в 1948 году – Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, был в числе выдающихся по способностям студентов. За отличную учебу Николай Сысоев был награжден творческой поездкой в Дом творчества «Академическая дача» им. И. Е. Репина и принят в Союз художников СССР.

С 1943 года Н. А. Сысоев стал постоянным участником всесоюзных, республиканских и московских художественных выставок. Его произведения широко экспонировались за рубежом: в Италии, Испании, Германии, Канаде, Японии. Персональные выставки художника проходили в Москве (1979, 1980, 1988, 2002), Ленинграде (1981), Твери (1981), Липецке (1990, 2001).

На протяжении многих лет художник работал в различных жанрах: создавал тематические композиции и портреты, писал пейзажи родной липецкой земли. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном историческом музее, Тверской картинной галерее, Тульском областном художественном музее, а также в зарубежных частных собраниях.

Секрет творчества Н. А. Сысоева определил народный художник России Ю. Кугач: «Его человеческая отзывчивость и доброта естественно окрашивали все его творчество. Он был очень талантлив и трудолюбив … Он был добр в жизни и все его искусство было добрым и близким людям».

С 1980 года Николай Александрович и его жена, художник Нина Васильевна Скорубская, стали регулярно приезжать на родину, продолжая творчески работать. Занимались и общественной деятельностью. В 1987 году они основали в посёлке Лев Толстой народную картинную галерею, которая с 1997 года носит имя Н. А. Сысоева. Большую часть коллекции составили произведения ее основателей, а в последующие годы вклад в ее пополнение вносили многие российские художники, выставки которых проходили в галерее.

Н. А. Сысоев – заслуженный художник РСФСР (1983), народный художник РФ (2000), почетный гражданин поселка Лев Толстой (1987).

Н. А. Сысоев умер 1 марта 2001 года. В том же году улица Южная в пос. Лев Толстой была переименована в улицу им. Н. А. Сысоева. Ежегодно в День памяти художника (день его рождения) в поселке проходит награждение юных художников, победителей конкурсов детских рисунков.

Сысоев Николай Александрович. Графика : каталог выставки / [предисл. Н. А. Сысоева]. – Липецк, 1990. – 24 с.

Землякам посвящается : каталог выставки / Сысоев Н. А., Скорубская Н. В.; Лев-Толстовская картинная галерея им. Н. А. Сысоева ; авт. вступ. ст. Ю. Кугач, Н. Судакова. – Липецк : Липец. изд-во, 2001. – 31 с.

Николай Сысоев, Нина Скорубская: судьба одна – жить искусством / сост. Г. С. Каверзина. – Липецк : Отечество, 2003. – 111 с.

Жизнь на холсте и на бумаге : живопись, графика : [альбом] / Н. А. Сысоев, Н. В. Скорубская. – Липецк, 2005. – 80 с.

***

Портнихина Т. Весенний подарок любителям живописи : вернисаж работ художника Николая Сысоева [в Данков. картин. галерее] // Заветы Ильича [Данков. р-н]. – 2017. – 23 марта.

Не забыта чета живописцев : [100-летию нар. худож. РФ Н. Сысоева и его жены Н. Скорубской был посвящен вечер в район. б-ке пос. Лев Толстой] / подгот. А. Дементьев [и др.] // Липецкая газета. – 2018. – 16 июня.

Неверов И. Посвящается землякам : в Липецке открылась выставка работ Николая Сысоева : [в Обл. краевед. музее открылась выст., приуроч. к 100-летнему юбилею худож. Н. А. Сысоева] // Липецкая газета. – 2018. – 26 дек. – С. 3.

Ледовских А. С любовью к малой родине : [в липец. Доме Мастера представлена выст. работ нар. худож. России Н. Сысоева «Отражение времени»] // Липецкая газета. – 2021. – 19 мая (№ 60). – С. 31.

Оставил потомкам галерею : [21 дек. 2021 г. исполнится 103 года со дня рождения нар. худож. России, уроженца с. Сланского Лев-Толстов. р-на Николая Александровича Сысоева] // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. – 2021. – 16 дек. (№ 49). – С. 13.

Сысоев Николай Александрович // Липецкая энциклопедия.  – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 311.

Картинная галерея в пос. Лев-Толстой (1987). – Текст : электронный // Краеведческий календарь «События и даты Липецкого края» / Липец. ОУНБ. – Режим доступа: http://calendar.lib48.ru/all-dates/kartinnaya-galereya-v-pos-lev-tolstoj-1988. – 24.02.2022.

Николай Сысоев: портрет художника в раме эпохи : документальный фильм. – Текст : электронный / режиссер Сергей Тихомиров. – Режим доступа: https://lib48.ru/actions/nikolaj-sysoev-portret-khudozhnika-v-rame-epokhi-rezhisser-s-tikhomirov. – 24.02.2022.