Священномученик Уар (Шмарин Петр Алексеевич ) (1880-1936)

Первый епископ Липецкой епархии Уар (П. А. Шмарин) родился 11 октября 1880 года в с. Новая Ситовка Больше-Избердеевской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне с. Новоситовка Петровского района Тамбовской области) в бедной крестьянской семье. Окончил местную церковно-приходскую школу, Тамбовскую гимназию, церковно-учительскую семинарию в с. Ново-Александровка Козловского уезда Тамбовской губернии (1902).

С 1904 года – диакон, служил в с. Колояр Саратовской губернии, с 1910 года – священник в Финляндии, с 1917-го – в Петрограде, затем – в с. Тютчево Лебедянского уезда Тамбовской губернии.

Отец Петр был хорошо образованным человеком, ориентировался в религиозно-философских течениях, политике, общественной жизни. Он собрал большую библиотеку книг духовного и светского содержания, в том числе по медицине. На его проповедях всегда было многолюдно, крестьяне окрестных сел обращались к нему не только за духовной, но и за медицинской помощью. В 1922-23 годах он активно выступал против движения обновленчества в Русской православной церкви. Его несколько раз арестовывали, требовали снять сан, предлагая хорошую работу, но он отвечал отказом.

В 1926 году о. Петр по предварительном пострижении в монашество с именем Уар был рукоположен во епископа Липецкого (приходы Липецкого, Боринского, Задонского, Нижне-Студенецкого, Краснинского, Лебедянского и Трубетчинского районов).

8 июня 1935 года он был арестован за «антисоветскую агитацию с использованием религиозных предрассудков крестьянской массы» и приговорен к 8 годам тюремного заключения. После недолгого пребывания в тюрьме г. Мичуринска Тамбовской области был отправлен в Карагандинские лагеря. Сначала содержался вместе с политическими заключенными, затем был переведён в барак уголовников, где 23 сентября 1938 года был убит. Погребен на лагерном кладбище; ныне это с. Самарка Мичуринского района Карагандинской области.

20 ноября 1991 года о. Уар был реабилитирован Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских. Память священномученика Уара совершается 23 сентября.

Святые и подвижники благочестия Липецкой и Елецкой епархии : [в т. ч. –священномученик Уар (Шмарин)] / подгот. А. Чеснокова // Липецкие епархиальные ведомости. – 2009. – Окт. (N 9). – С. 7.

Алленых В. М. Рукопожатие через столетие : [беседа о священномученике Уаре с В. М. Алленых, который знал его лично] / беседовал Г. Колесниченко // Липецкие известия. – 2010. – 22 сент. (№ 38). – С. 19.

Башмаков В. Гении религиозности : [с 2010 г. установлено общецерков. празднование Собора Липецких святых, приурочен. к 23 сент. – Дню памяти священномученика Уара (П. А. Шмарина)] // Неоновый город L. – 2012. – № 10. – С. 3.

Житие священномученика Уара, первого епископа Липецкого // Града Липецка святая обитель : ист. описание Древне-Успенского храма Свято-Успенского Липецкого монастыря : к 10-летию возобновления Липецкой мужской обители / под общ. ред. игумена Митрофана (Шкурина). – Липецк, 2012. – 59-63.

«Живите честно» : [о жизни епископа Липецкого Уара (Шмарина)] // Липецкие известия. – 2018. – 19 сент. (№ 38) – С. 19.

Севрюков Е. Жил. Служил. Убит : «Репортер» – о нелегкой судьбе первого епископа Липецкого Уара // Новый липецкий репортер. – 2018. – 26 сент. (№ 37). – С. 14.

Поляков В. Уар, епископ Липецкий // Липецкая энциклопедия. Т. 3. – Липецк, 2001. – С. 385.

Левин О. Ю. Уар (Шмарин Петр Алексеевич) // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 621.