Степанищев Михаил Тихонович (1917-1946)

Дважды Герой Советского Союза, штурман штурмового авиационного полка Михаил Тихонович Степанищев родился 15 ноября 1917 года в д. Колесовой Елецкого уезда Орловской губернии (ныне д. Колесово 1-е Задонского района Липецкой области).

Окончив задонскую школу фабрично-заводского обучения, с 18 лет работал шахтером в Луганске, одновременно занимался в аэроклубе.

С 1937 года – в Красной Армии. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу. С июня 1941 года младший лейтенант Степанищев – на фронте, защищал небо Родины над Москвой, Сталинградом, Кавказом и Черным морем. Затем воевал в районе Минска и в Восточной Пруссии.

26 октября 1944 года за 127 успешных боевых вылетов на штурмовку аэродромов, артиллерийских позиций и скоплений живой силы и техники противника под Сталинградом, при освобождении Кавказа, Донбаса, Крыма капитану Степанищеву Михаилу Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В этом же году он стал гвардии майором.

За годы войны Михаил Тихонович совершил 234 боевых вылета. Был тяжело ранен. За большое летное мастерство, исключительную храбрость и отвагу в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками  29 июня 1945 года М. Т. Степанищев ему второй раз присвоили звание Героя Советского Союза. Он был награжден также орденами  Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Богдана Хмельницкого 3-й степени,  Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После Победы майор Степанищев остался в авиации, был штурманом 76-го гвардейского штурмового авиаполка в белорусском военном округе.

8 сентября 1946 года он погиб (зестрелился). Похоронен в г. Барановичи Брестской области (Белоруссия).

Его именем названы улицы в городах Задонске и Липецке. В с. Хмелинец Задонского района установлен бронзовый бюст Героя, в г. Задонске на здании бывшего техникума механизации и электрификации сельского хозяйства – мемориальная доска. В Задонском районе проходит ежегодный турнир по волейболу памяти М. Степанищева. Имя Героя носит также сквер в г. Барановичи (2017).

Огрызков К. Т. Удостоен дважды // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 176.

Маликов А. Из биографии Михаила Тихоновича Степанищева / А. Маликов // Рожденный Великим Октябрем. ‒ Липецк, 2018. ‒ С. 97-99.

Степанищев, А. Его называли соколом ... // Задонская правда [Задон. р-н]. ‒ 1994. ‒ 6 дек.

Поляков В. «Воюет с отвагой и геройством» // Липецкое обозрение. ‒ 1997. ‒ 27 нояб. – 2 дек. (№ 25). ‒ С. 7.

Конышев Ю. «Черная смерть» для «коричневой чумы» // Липецкая газета. ‒ 2000. ‒ 5 мая.

Фильм о земляке : [съемки телевиз. документ. фильма «Сбит после боя» о дважды Герое Совет. Союза, уроженце Задон. р-на, летчике М. Степанищеве, завершила киностудия общества «Наследники Александра Невского»] // Липецкие известия. ‒ 2005. ‒ 9 марта (N 9). ‒ С. 2.

Косякин А. В небе он был асом и героем... а на земле судьба Михаила Степанищева сложилась трагически // Задонская правда [Задон. р-н]. ‒ 2005. ‒ 22 февр.

Меркурьев В. Преодоление : две звезды для аса // Липецкая газета. ‒ 2012. ‒ 25 мая. ‒ С. 6.

Банных С. «Ахтунг, в воздухе ас Степанищев!» // Молодежный вестник. ‒ 2015. ‒ 27 марта (№ 6). ‒ С. 11.

Земляки ‒ Герои Советского Союза : [о Героях Совет. Союза, уроженцах Задон. р-на, в т. ч. о М. Т. Степанищеве] // Задонская правда [Задон. р-н]. ‒ 2017. ‒ 6 мая. ‒ С. 2, 3, 4.

Косякин А. Арифметика летчика Степанищева : благодарные потомки отметили столетие со дня рождения Героя : [в с. Хмелинец Задон. р-на прошел митинг, посвящ. 100-летию со дня рождения Героя Совет. Союза М. Степанищева] // Липецкая газета. ‒ 2017. ‒ 22 дек. ‒ С. 3.

Зайцев А. А. «Удостоен дважды» : 13 декабря 2017 года на территории Хмелинецкого сельского поселения состоялся День памяти, посвященный 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Михаил Тихоновича Степанищева // Задонская правда [Задон. р-н]. ‒ 2017. ‒ 19 дек.

Суханова Т. Его называли соколом : [воспоминания племянницы Героя Совет. Союза, летчика М. Степанищева о своем дяде, в т. ч. о непонятной причине его смерти] // Задонская правда [Задон. р-н]. – 2022. – 25 июня (№ 24). – С. 12.

Мелихов Ф. Степанищев Михаил Тихонович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 290.

Степанищев Михаил Тихонович [Электронный ресурс] // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии / Липец. ОУНБ ; ПЦПИ. – Режим доступа: http://war.lib48.ru/personalii/stepanishchev-mikhail-tikhonovich. – 21.10.2020.