Соломин Владилен Харитонович (1933-2024)

Архитектор В. Х. Соломин родился 3 июля 1933 года в с. Борисовка Белгородской области. В 1956 году он окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, в 1973 году – Липецкий политехнический институт, в 1979 году – заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После окончания института В. Х. Соломин начал трудовую деятельность в тресте «Липецкстрой». Участвовал в строительстве важнейших объектов Новолипецкого металлургического комбината: электроплавильного цеха, цеха холодной прокатки, трансформаторной стали, аглофабрики № 1, доменных печей № 3, 4, 5.

С 1973 по 1980 годы занимал должность заместителя председателя горисполкома, с 1982 по 1995 годы был главным архитектором области. Много труда вложил в укрепление архитектурной службы, внедрение передового опыта в градостроительстве, охрану памятников архитектуры, повышение качества жилищно-гражданского строительства и улучшение архитектурно-художественного облика городов и сел. По его инициативе в 1987 году институтом «Липецкгражданпроект» разработана зональная серия типовых проектов жилых домов на основе принципиально новой системы проектирования с использованием компоновочных объемно-планировочных элементов.

За время работы В. Х. Соломин неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов. Ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», награжден орденом «Знак Почета», серебряной медалью ВДНХ. Почетный гражданин города Липецка (2003), отмечен знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» (2012). В 2023 году удостоин ордена Дружбы.

За работу по составлению, редактированию и изданию трехтомника «Созидатели» о липецком строительном комплексе был удостоен премии Союза журналистов России.

Умер в январе 2024 года.

Созидатели : [в 3 т.] / сост. В. Х. Соломин. – Липецк. –

Т. 1 : Подвиг липецких строителей : создание строительного комплекса и материальной базы народного хозяйства]. – Липец. изд-во, 2001. – 703 с.

Т. 2: Подвиг липецких строителей : жилищно-гражданское строительство и застройка городов и сел]. – Ориус, 2004. – 975 с.

Т. 3: Липчане на рубеже веков. – Неоновый город-Л, 2009. – 565 с.

Соломин В. Х. 20 личных вопросов Владилену Соломину : [беседа с В. Х. Соломиным] // Неоновый город L. – 2010. – № 7. – С. 20-21.

***

Соломин Владилен Харитонович // Почетные граждане города Липецка. – Липецк, 2006. – С. 50-51.

Михайлов В. Из плеяды созидателей : [к 75-летию В.Х. Соломина] // Липецкая газета. – 2008. – 3 июля.

Башмаков В. Счастье созидать : Указом Президента России Владимира Путина ветеран строительного комплекса Липецкой области Владилен Соломин за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом Дружбы // Липецкая газета. – 2023. – 26 сент. – С. 6.

Соломин Владилен Харитонович // Наши современники :  иллюстрир. биогр. справ. извест. жителей Липец. края. – Липецк, 2011. – Т. 1. – С. 82.

Соломин Владилен Харитонович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 268-269.