Скаргина (Юрова) Лидия Васильевна (1937)

Живописец, график, мастер декоративно-прикладного искусства Л. В. Скаргина (известна также по фамилии первого мужа – Юрова) родилась 3 апреля 1937 года в с. Ставрово Владимирской области.

Она училась в Мстёрской художественной профессионально-технической  школе (1952-1956), где ее учителем был выдающийся живописец В. Я. Юкин. Окончила Московский полиграфический институт (1964). В 1971-1981 годах жила во Владимире, работала в художественном фонде. Начало ее творческого пути связано с графикой: печатная гравюра, монотипии, рисунок тушью, акварель.

С 1982 года Лидия Васильевна живет в г. Липецке. В творческой среде, созданной яркими индивидуальностями (В. С. Сорокин, Е. П. Сальников, В. И. Шевченко и др.), она заявила о себе как зрелый самобытный художник многогранного дарования, нашла свою нишу. Работала  в Художественно-промышленных мастерских художественного фонда РСФСР, освоила технику ручного ткачества (гобелен) и росписи по шелку (батик),  в настоящее время увлечена возможностями компьютерной графики.

С 1976 года Л. В. Скаргина активно участвует в художественных выставках – республиканских, региональных, областных. В 1982, 1991, 1997, 2005, 2009, 2011 годах состоялись ее персональные выставки во Владимире, Липецке, Москве. Член Союза художников СССР (1984). Заслуженный художник Липецкой области (2021).

Произведения художника хранятся во Владимиро-Суздальском архитектурно-художественном музее, Липецком областном художественном музее, в краеведческих музеях Липецка, Воронежа, Белгорода, в частных собраниях в России и за рубежом.

О творчестве Л. В. Скаргиной – искусствовед Т. И. Нечаева:  «Холсты Скаргиной всегда привлекают разнообразием видения, чувствования действительности, свежестью цветовых гармоний, неожиданностью и свободой формального исполнения. И всегда в них узнаваем автор. Характер Скаргиной, с ее экспрессией, с ее романтичностью и трезвым приятием жизни – все запечатлено в холстах, в этой плотной живописи, в густом горячем колорите, в резких вспышках света и цвета. В работы художницы вписаны ее жизнь, ее предпочтения и категорическая убежденность в том, что искусство призвано служить добру. … Л. В. Скаргина – один из ведущих художников Липецка, преумножающих престиж и достижения Липецкой организации Союза художников России. Она – деятельный участник общественной жизни коллектива. Без творчества и личности Скаргиной художественное пространство Липецка было бы много беднее».

Заслуженный художник Липецкой области (2021).

Лидия Скаргина (Юрова). Живопись : [альбом репродукций] / авт. вступ. ст. Т. Нечаева ; фот. Д. Нечаев. ‒ Липецк, 2003. ‒ 15 с.

Лидия Скаргина (Юрова). Диалоги. Живопись : [альбом репродукций] / авт. вступ. ст. Т. И. Нечаева. – Липецк : РеСпект, 2008. – 48 с.

Каждый день открывая Америку : [интервью с липец. художницей Л. В. Скаргиной] / Липецкая газета. ‒ 2004. ‒ 13 окт.

«Жизнь принимаю и люблю такой, какая она есть» : [беседа с художником Л. Скаргиной (Юровой)] / Л. Скаргина ; записала Т. Нечаева // Неоновый город L. ‒ 2005. ‒ N 5. ‒ С. 22-25.

Живопись и графика Лидии Скаргиной : [персон. выставка липец. художницы Л. Скаргиной в Липец. обл. выставоч. зале] // Неоновый город L. ‒ 2007. ‒ N 4. ‒ С. 3, 6, 21, 39, 59.
***

Щеглова Т. Оранжевая осень Лидии Скаргиной : [о липец. худож. Л. Скаргиной] // Липецкие известия. ‒ 2017. ‒ 15 марта (№ 11). ‒ С. 18.

Голоса холстов : в Доме музыки открылась выставка члена Союза художников, участницы всероссийских и региональных выставок Лидии Скаргиной «Диалоги» : [беседа с худож.] / Л. В. Скаргина ; беседу вела Е. Ионова ; фот. Д. Нечаев // Липецкая газета: итоги недели. ‒ 2019. ‒ № 14 (1-7 апр.). ‒ С. 28-31.

Неповторимый стиль Скаргиной // Липецкая газета. ‒ 2021. ‒ 14 апр. (№ 45). ‒ С. 31.

Кроль Т. Скаргина (Юрова) Лидия Васильевна, мастер декоративно-прикладного искусства, график, художник-живописец // Владимирская энциклопедия : библиогр. словарь. ‒ Владимир, 2002. ‒ С. 396-397.

Кроль Т. Скаргина (Юрова) Лидия Васильевна // Липецкая энциклопедия. ‒ Липецк, 2001. ‒ Т. 3. – С. 239.

Нечаева Т.И. Скаргина Лидия [Электронный ресурс] // Les oreades – ореады. – Режим доступа: www.lesoreades.ru/collection/biography. – 13.02.2021.