Ситников Василий Яковлевич (1915-1987)

Художник В. Я. Ситников родился 1 сентября 1915 года в с. Новое Ракитино Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Лебедянского района Липецкой области) в крестьянской семье. В 1921 году Ситниковы переехали в Москву.

В 1933 году Василий Ситников учился в Московском судомеханическом техникуме, увлекался изготовлением моделей парусников. Попытка поступить во Вхутемас (1935) успехом не увенчалась. Работал на строительстве метро, художником-мультипликатором у режиссера А. Л. Птушко, показывал диапозитивы на лекциях профессоров Художественного института им. Сурикова. В 1941 году случайно подобрал разбрасываемые с самолетов немецкие пропагандистские листовки и за это был арестован, признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение в Казань.

Вернувшись в столицу (1944), художник перебивался случайными заработками. В 1960-е годы, в период «оттепели», примкнул к движению «неофициального» искусства. Взяв за основу академическую систему работы с нагой натурой и тщательными графическими растушевками, В. Ситников натуру превращал в сюрреалистическую эротику, а растушевки – в зыбкую воздушную стихию. К этому прибавились характерные черты «русского стиля» в духе символизма и модерна.

Образ жизни юродствующего гения привлекал почитателей и последователей, которых художник в своей полуподпольной студии на дому обучал оригинальным методам живописи, включая навыки растушевки краски по холсту сухой сапожной щеткой. С этой «домашней академией» связаны имена многих представителей андеграунда. Почти нищий, В. Ситников обладал собранием икон и всевозможных редкостей. В 1975 году он эмигрировал в Австрию, затем в США. Уникальную коллекцию икон и восточных ковров отдал своей сестре, наиболее ценные иконы завещал Рублевскому музею в Андрониковом монастыре. В 1977 году работы художника были представлены на Венецианской биеннале.

Последние годы он жил в одиночестве в трущобах, сильно болел, но продолжал писать. В 1984 его бывшие ученики издали в Москве книгу «Василий Ситников. Уроки».

Умер В. Я. Ситников в Нью-Йорке 28 ноября 1987 года. Урна с его прахом была перевезена в Москву и захоронена на Ваганьковском кладбище рядом с родителями. Большинство работ художника рассеялось по миру бесследно, часть хранится в Музее современного искусства и Музее «Другое искусство» (Москва), в Новом музее (С.-Петербург), в Музее Циммерли (Нью-Джерси, США).

Грузман Н. Неистовый, одержимый Васька // Липецкая газета: итоги недели. – 2012. – № 26 (18-24 июня). – С. 44-47.

Ионова Е. Брат за брата : [о выст. работ художника Николая Яковлевича Ситникова в Лебедян. краевед. музее – к 100-летию со дня рождения его брата В. Я. Ситникова] // Липецкая газета: итоги недели. – 2015. – № 33 (10-16 авг.). – С. 34-36.

Грузман Н. Человек удивительной судьбы // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. – 2015. – 18 авг.

Провоторов И. Лебедянский самородок // Неоновый город L. – 2015. – № 11. – С. 44-47; № 12. – С. 38-43.

Ситников Василий Яковлевич // Новый музей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: https://www.novymuseum.ru/artists/author/sitnikov_v_y/. – 03.02.2019.

Кривошеин Н. Странное житие Василия Ситникова // Лебедянь.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lebedyan.com/php_personalii/personalii_25_1.php. – 03.02.2019.