Сиротин Виктор Иванович (1937-2018)

Ученый-геолог В. И. Сиротин родился 22 марта 1937 года в г. Усмани Воронежской (ныне Липецкой) области. Получив среднее образование, поступил на геологический факультет Воронежского государственного университета (ВГУ), который окончил с отличием в 1959 году по специальности «Литология». Отработав 2 года в Волго-Донской геологоразведочной экспедиции (старший техник-геолог, инженер-геолог), вернулся в родной университет, где в 60-е годы ХХ столетия Виктор Иванович возглавлял геологический факультет, а в последующие годы был заведующим кафедрой общей геологии и геодинамики. В этот период геологический факультет являлся лидером среди естественных факультетов университета. Он внес существенный вклад в создание Научно-исследовательского института геологии ВГУ, открытие кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии. В 1966 году Виктор Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Виктор Иванович ‒ ученик и последователь выдающегося ученого-специалиста в области поисков и разведки месторождений бокситов Саввы Гавриловича Вишнякова, являлся хранителем и последователем его научного наследия. Виктору Ивановичу принадлежат фундаментальные исследования в области формирования бокситоносных кор выветривания на территории юго-запада Воронежской антеклизы (район Курской магнитной анамалии, КМА). Ему принадлежат фундаментальные работы по выделению основных эпох корообразования, разработана модель минералообразования и развития бокситовых комплексов КМА, установлена природа материнских пород бокситов. Виктор Иванович внес существенный вклад в теорию развития нашей планеты на ранних этапах ее существования, что нашло отражение в монографии «Сравнительная планетология», переведенная в ряде зарубежных стран.

На эти темы ученым написано 340 работ, в числе которых 8 монографий. Доктор геолого-минералогических наук (1988). Профессор (1990). Сиротин В. И. подготовил 7 кандидатов и 3 доктора наук.

Академик Международной академии наук о природе и обществе, член Межведомственного литологического комитета РАН, заслуженный работник высшей школы России, почетный разведчик недр Российской Федерации (1997), стипендиат Президиума РАН РФ для выдающихся ученых, член диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, комиссии Международного литологического комитета.

Умер 8 июня 2018 года.

Памяти Виктора Ивановича Сиротина : 22.03.1937 – 08.06.2018 // Вестник ВГУ. Серия: Геология. – 2018. – № 3. – С. 131.

Карпачев М. Д. Сиротин Виктор Иванович // Воронежская энциклопедия. – Воронеж, 2008. – Т. 2. – С. 206.