Сибирин Семен Алексеевич (1914-1949)
Сибирин  Семен Алексеевич (1914-1949)

Герой Советского Союза, штурман  истребительного авиационного полка   Семен Алексеевич Сибирин родился 12 февраля 1914 года в с. Петропавловка Оренбургского района Оренбургской области. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, одновременно посещал планерную школу. Работал слесарем на паровозоремонтном заводе. С 1937 года – в Красной армии.  В 1940 году окончил Батайскую военно-авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941 года. Служил штурманом в составе истребительного авиационного полка. Воевал на Брянском, Западном, Белорусском фронтах, участвовал в обороне Москвы, бил фашистов на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Литву, участвовал в разгроме врага на территории Германии.

К февралю 1944 года С.А. Сибирин совершил 246 боевых вылетов, в 36 воздушных боях лично сбил 14 и в группе 1 самолет противника.

1июля 1944 года С.А. Сибирину присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден также орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Суворова 3 степени, Александра Невского, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

С конца июня до октября 1944 года, после ранения командира полка,  он исполнял его обязанности. 15 января 1945 года майор Сибирин был назначен командиром 18-го гвардейского истребительного авиационного полка. В составе этого полка воевала  французская эскадрилья «Нормандия-Неман», которую приняли в полк в качестве 4-й эскадрильи. Под руководством командира 1-й эскадрильи капитана Сибирина 17 апреля 1943 года французские летчики вылетели на свое первое боевое задание и вступили в схватку с противником. У него они учились пилотированию, мастерству воздушного боя на советских истребителях «Як-7», «Як-9», «Як-3», на которых была нарисована белая молния – символ несокрушимой и быстрой победы над врагом.

В 1947 году С. А. Сибирин окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава в Липецке. 6 мая 1949 года подполковник Сибирин разбился при выполнении парашютных прыжков. Похоронен у Вечного огня на пл. Революции в г. Ельце.

«В небесах мы летали одних» // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 261.

Семен Алексеевич Сибирин. – Текст : электронный // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. - Режим доступа: http://war.lib48.ru/personalii/sibirin-semen-alekseevich. – 31.01.2024.

Карлова А. Мастер воздушного боя : – Текст : электронный // Без формата. Елец. – Режим доступа: https://elets.bezformata.com/listnews/master-vozdushnogo-boya/17613780/?ysclid=ls1jwespju536765283. – 31.01.2024.