Шуринов Петр Николаевич (1781-1842)

Герой Отечественной войны 1812 года П. Н. Шуринов родился 1 января 1781 года в д. Локтево Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Задонского района Липецкой области) в семье обедневшего дворянина. Из-за болезни отца заботы о хозяйстве, родителях и двух сестрах рано легли на плечи Петра Николаевича.

Службу он начал с 18 лет в Воронежском гарнизонном батальоне унтер-офицером, в 1802 году был переведен в Екатеринославский гренадерский полк, в составе которого в 1805-07 годах участвовал в походах русских армий против армий Наполеона (Австрия, Галиция, Пруссия, Силезия, Моравия, Венгрия). В боях подпоручик Шуринов был ранен, награжден орденом Св. Анны 4-й степени.

С 13 июня 1812 года, уже в звании капитана, он участвовал в сражениях на территории России, в том числе – в Бородинской битве, за что получил Золотую шпагу с надписью «За храбрость». С 1 января 1813 года П.Н. Шуринов принимал участие в освобождении Европы. За отличие в сражениях произведен в майоры, награжден орденами Владимира 4-й степени, Анны 2-й степени.

После возвращения полка в Россию Петр Николаевич, получивший в боях серьезные ранения, за проявленный героизм и заслуги был отправлен «в отставку подполковником с мундиром и пенсионом полного жалованья». Он устроился в родном ему Ельце, где посвятил себя мирским заботам, семье и детям (за время походов по Европе он женился), восстанавливал и благоустраивал родовое гнездо в д. Локтево.

После выздоровления П. Н. Шуринов дважды назначался городничим в уезды Рязанской губернии: Шацкий (1825) и Скопинский (1827). В 1834 году он служил управляющим Скопинской военно-коннозаводской волости (коннозаводческие успехи его родственников Шуриновых отмечены в истории коннозаводства России). В 1836 году «за отличную усердную службу» он получил гражданский чин коллежского советника, что в соответствии с Табелем о рангах для военнослужащих соответствовало званию полковника.

Умер 10 января 1843 года по дороге из Воронежа в Локтево. Имя русского воина занесено на Доску почета в храме Христа Спасителя в Москве.

Привет из 1812 года : [изучением рода Шуриновых занимается прямой потомок героя в пятом поколении москвич А. Шуринов] // Липецкая газета. – 2010. – 2 сент.

Березнев А. Кавалер орденов и золотого оружия : к 200-летию Бородинского сражения // Липецкая газета: итоги недели. – 2011. – № 33 (8-14 авг.). – С. 46-47.

На чем семья держится : Елец. В городском краеведческом музее и на базе православной гимназии свт. Тихона Задонского беседу о семейно-родовой культуре провел академик Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России, член правления РОО «Бородино-2012» Александр Шуринов [рассказавший в т. ч. и о П. Н. Шуринове] // Липецкая газета. – 2012. – 20 сент.

Литвинова Т. Н. Шуриновы, дворянский род // Воронежская энциклопедия. Т. 2. – Воронеж, 2008. – С. 401-402.

Шуринов А. С. Из племени русских гренадер: Петр Николаевич Шуринов [Электронный ресурс] // Храм Христа Спасителя : сайт. – Режим доступа: http://www.xxc.ru/stati/text016.htm. – 20.02.2019.